Профессор ЮУрГУ может получить миллион долларов за доказательство математического равенства
16 Декабря 2013 15:27
Комментировать

Профессор ЮУрГУ может получить миллион долларов за доказательство математического равенства

Сейчас решение оптимизационных задач в бизнесе и на производстве занимает более года. Более точный и быстрый метод  позволит увеличить прибыль и сократить издержки тем предприятиям, которые используют программное обеспечение для решения такого рода задач.

По словам Анатолия Панюкова, он уже неоднократно обсуждал результаты своей работы на ряде конференций, а также представил свои наработки в Институте математики и механики УрО РАН, в журнале «Автоматика и механика».

Как сообщает Центр информации и связей с общественностью ЮУрГУ, если доказательство южноуральского профессора окажется верным, работа челябинского ученого будет обнародована в Математическом институте Клэя, который объявил премию в миллион долларов за решение каждой из задач десятилетия.

Справка

Равенства классов P и NP – это одна из семи задач десятилетия: математических проблем, решение которых не могут найти ученые всего мира в течение многих лет. В этот список также входят гипотеза Ходжа, гипотеза Пуанкаре, гипотеза Римана, теория Янга – Миллса, существование и гладкость решений уравнений Навье – Стокса, гипотеза Берча – Свиннертон-Дайера

Из этого списка решена только одна задача – гипотеза Пуанкаре. В 2002 году решение представил Григорий Перельман, за что в 2006 году ему была присуждена международная премия «Медаль Филдса» («За вклад в геометрию и его революционные идеи в изучении геометрической и аналитической структуры потока Риччи»). Однако от премии ученый отказался.