21 Июня 2007 15:19
http://uralpress.ru/node/129880

Профилактике наркомании и лечению будет уделено особое внимание

Согласно исследованиям 140 тысяч жителей области хотя бы раз пробовали наркотики, а 30 тысяч употребляют их систематически. В начале года на учете в областной наркологической больнице стояло более 13,6 тысячи южноуральцев, в том числе более 8,7 тысячи человек имеют диагноз наркомания, почти пять тысяч зарегистрированы как злоупотребляющие наркотиками.
Для решения задач, связанных с пресечением незаконного оборота наркотиков и снижения уровня распространения наркомании на сегодняшнем, 21 июня, заседании правительства Челябинской области была принята областная целевая программа противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Челябинской области на 2007-2009 годы.
Предыдущая программа, действовавшая в 2004 – 2006 годах, была направлена в основном на усиление эффективности межведомственного взаимодействия правоохранительных органов, а также на укрепление материально-технической базы правоохранительных органов и пресечение незаконного оборота наркотиков. В нынешней программе основной упор будет сделан на профилактику наркомании и лечение, а также на медицинскую и социально-психологическую реабилитацию больных наркоманией и их близких (на это планируется направить порядка 80 процентов всех запланированных по программе средств).
Общий объем финансирования программы – 52,4 миллиона рублей, в том числе 50,9 миллиона рублей – средства областного бюджета, 1,5 миллиона рублей – внебюджетные источники. На укрепление материально-технической базы правоохранительных органов средства поступят из федерального бюджета.
В 2007 году на реализацию мероприятий программы запланировано направить 17,3 миллиона рублей. Однако эта сумма не была предусмотрена в бюджете этого года. По словам губернатора области Петра Сумина из областного бюджета будет направлено столько средств, необходимость во скольких министерству финансов удастся аргументировано доказать.