21 Октября 2003 18:36
http://uralpress.ru/node/62621

Профсоюзы Челябинской области намерены усилить борьбу за трудовые права и социальные гарантии

В нём приняли участие первый заместитель губернатора Владимир Дятлов, президент «ПромАсса» Валерий Панов и секретарь ФНПР, представитель Федерации независимых профсоюзов России в Уральском федеральном округе Георгий Иродов.

В своём докладе председатель Совета Федерации профсоюзов Челябинской области Михаил Прохоров сообщил, что сейчас профсоюзы поставлены в более трудные условия, чем ранее. Они лишены права законодательной инициативы, ограничены в санкциях к работодателям в случае нарушения теми трудового законодательства.

В России за последнее время существенно снизился уровень социальной защищённости граждан. По данным профсоюзов, сегодня своё социальное и бытовое положение как очень тяжёлое оценивают 42 % городских и почти 33 % сельских жителей Челябинской области.

Более 28 тысяч человек в области не имеют работы.
Вместе с тем новый Трудовой кодекс предусматривает защиту наёмного работника от произвола работодателя. Проблема в том, что работники не знают своих прав и в ряде случаев смиряются с незаконными действиями руководителей.

По мнению Михаила Прохорова, профсоюзы должны добиваться массовых обращений работников в суд по поводу невыплаты зарплаты и других нарушений прав работников.

Необходимо также шире пропагандировать те законы, которые защищают трудящихся. Сегодня профсоюзы имеют свою газету «Труд», на страницах которой печатаются юридические советы. Но в Челябинской области её читают, можно сказать, единицы: на 1 миллион членов профсоюзов выписывается только 2000 экземпляров.

Выступивший на заседании президент Ассоциации промышленных предприятий и банков Челябинской области Валерий Панов заметил, что выполнение обязательств работодателей и работников должно быть обоюдным. Профсоюзы тоже должны отвечать за соблюдение дисциплины, пьянство и воровство со стороны наёмных работников. К сожалению, сейчас это по-прежнему остаётся проблемой многих предприятий.

По итогам заседания был принят ряд постановлений, в числе которых решение обратиться к Правительству страны, депутатам всех уровней, органам местного самоуправления ужесточить контроль над соблюдением трудового законодательства.