29 Сентября 2009 14:13
http://uralpress.ru/node/168798

Профсоюзы придут к должникам с проверками

По информации областной организации профсоюзов, на нескольких предприятиях работникам не выплачивается заработная плата с начала года. Среди них Челябинский автоматно-механический завод, где долг приближается к 26 миллионам рублей, Нязепетровский краностроительный завод и ООО «Конструкт Урал».

Однако в целом по области задолженность по заработной плате сокращается. Если в мае она составляла 136,5 миллиона рублей, то по данным на 21 сентября долг уменьшился до 56,5 миллиона рублей.

Профсоюзные лидеры отметили, что ситуация на рынке труда стала более стабильной.

Численность безработных сократилась с мая на 4 тысячи 400 человек и составила по области 64 тысячи 200 безработных. Вместе с тем 13 организаций заявили о массовых сокращениях персонала в сентябре-декабре. К увольнению готовится более тысячи работников.
Лидеры областных профсоюзных организаций также подняли такие проблемы, как дискриминация работников по возрасту, необходимость индексации зарплаты на предприятиях, необоснованный пересмотр норм труда в сторону их увеличения. Между областной федерацией профсоюзов и государственной инспекцией труда достигнуто соглашение о совместных проверках.