23 Мая 10:27

Программа ипотечного страхования защитит от многих рисков

Ипотечные кредиты выдаются на довольно длительные сроки, от пяти до 35-ти лет. За это время с заёмщиком, да и с жильём тоже, может произойти всё что угодно. Потеря трудоспособности, пожар, стихийное бедствие – в случае возникновения непредвиденных ситуаций семья заёмщика может оказаться на улице, да ещё и с долгом перед банком. Решение всех этих критических ситуаций готова взять на себя страховая компания.
Как пояснила агентству «Урал-пресс-информ» заместитель директора по страхованию Челябинского филиала Росгосстрах Ирина Кубаевская, договор ипотечного страхования заключается между страховой компанией и физическим лицом – заёмщиком, в пользу третьего лица – выгодоприобретателя, которым является банк. Выдавая большие деньги, кредитная организация должна иметь гарантию, что они вернутся. Поэтому оформляется закладная на недвижимость. В случае форс-мажорных обстоятельств, квартира отходит банку. Но при ипотечном страховании жильё остаётся у заёмщика или его родственников. При возникновении страхового случая (болезнь, смерть, пожар и другие) страховая компания выплатит банку оставшуюся ссудную задолженность, возместит убытки в случае гибели или повреждения недвижимости согласно условиям договора страхования.
Росгосстрах предлагает выбрать комплексную программу ипотечного страхования, которая включает все три вида риска: страхование жизни заёмщика от нетрудоспособности или смерти, страхование имущества на случай взрыва, пожара, кражи, и титульное страхование на случай ограничения или потери заёмщиком права собственности. Например, при выяснении незаконности сделки купли-продажи квартиры. Страховой взнос по комплексному ипотечному страхованию составит 0,5-0,8 процента от суммы кредита. Причём компания гарантирует – каждый год взнос будет уменьшаться пропорционально оставшейся сумме кредитной задолженности.