23 Января 2008 09:57

Программа «Крепкая семья»: опыт Сатки

Как пояснила корреспонденту агентства»Урал-пресс-информ» пресс-секретарь главы Саткинского муниципального района Светлана Кулагина, данная программа родилась на территории района шесть лет тому назад и первоначально называлась «Семьи и дети группы риска». Сегодня опыт Саткинского района в работе по профилактике социального сиротства и детской безнадзорности получил распространение в 14 городах и районах Челябинской области и в 10 регионах России, обрёл статус общенационального проекта, реализуемого под эгидой партии «Единая Россия». Руководит партийным проектом «Крепкая семья» президент Группы «Магнезит», депутат фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Челябинской области Сергей Коростелёв.

В докладе руководителя службы сопровождения семей группы риска Натальи Корочкиной прозвучали такие цифры: в 2007 году в районе было выявлено 149 семей, относящихся к «группе риска» (в два раза больше, чем в предыдущем году). Всего же в банке данных программы находится 632 семьи, в которых воспитывается 1031 ребёнок. За год удалось нормализовать ситуацию в 32 процентах семей, взятых на учёт. Одиннадцать человек прошли добровольное лечение и кодирование от алкогольной зависимости. Большое число детей из семей группы риска получили бесплатные путёвки в оздоровительные лагеря, санатории и здравницы. Подростки из таких семей теперь имеют возможность в свободное от учёбы время подрабатывать на комбинате «Магнезит», на других предприятиях и организациях района.

Результатом шестилетнего опыта реализации на территории Саткинского муниципального района этой программы стало двукратное снижение числа лишений родительских прав, спад уровня детской и подростковой преступности, сокращение числа детей, определяемых в детские дома, безусловный приоритет семейного воспитания перед всеми другими его видами.

Саткинские специалисты, занятые реализацией программы «Крепкая семья» (а это сотрудники самых различных ведомств и служб), накопили огромный опыт работы – и сегодня щедро делятся им с коллегами из разных городов России. За год в районе прошло семь семинаров, на которых побывали гости из регионов от Калининграда до Хабаровска. Также саткинцы участвовали в семи выездных семинарах в городах России и в 15 семинарах на территории Челябинской области. Сформирована «Методическая копилка», выпускается информационный листок «Чужих детей не бывает».

За успехи в работе над программой лучшие в этот день были награждены благодарственными письмами и грамотами главы Саткинского муниципального района.