Программа страхования жилого фонда города Магнитогорска будет продолжена
Общество
15.01.07 14:41

Уникальный эксперимент по страхованию жилищного фонда города начал действовать в Магнитогорске первого октября 2005 года. Организатором программы, не имеющей аналогов в России, выступили Администрация Магнитогорска и страховая компания "СКМ". Экспериментальной площадкой стала территория ЖРЭУ номер один, на которой числится более 15 тысяч собственников жилья.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе магнитогорской администрации, услугами страхования квартир пользуется треть владельцев квартир, расположенных на территории городских жилищно-ремонтно эксплуатационных управлений номера один и два, а также управляющей профессиональной компании «Доверие».
Подведены итоги действия эксперимента – с момента его введения и по сегодняшний день выплачено страховых возмещений на сумму 785 тысяч 432 рубля, что составляет 62 процента от собранных страховых премий. Остальные 38 процентов от собранной суммы также затрачены страховщиками на распечатку полисов квитанций, оплату доставки их Страхователям, проведение экспертизы по определению суммы страхового возмещения. Так что к началу 2007 года ОАО «СКМ» вышла по программе на отрицательную прибыль в «минус 39 тысяч рублей».
Несмотря на это, страховщики и городская администрация готовы продолжать программу страхования жилого фонда города Магнитогорска.
Тем более, что накопленный опыт помог максимально упростить процедуру оформления страховых квитанций для населения. Принцип новой программы страхования жилья прост: в случае возникновения страхового случая (затопление, пожар и пр.) застрахованной стороне возмещается ущерб. Но в отличие от стандартной формы страхования, сумма ежемесячного страхового взноса минимальна, и составляет всего 10 рублей. А максимальная сумма возмещения ущерба достигает 10 тысяч рублей.
Благодаря договоренности с муниципальным предприятием «Единый расчетно-кассовый центр», счет-квитанция на страхование доставляется гражданам вместе со счетом за коммунальные услуги, который ежемесячно оплачивает каждый собственник жилья. При этом в случае отказа от страховки, граждане могут попросту не оплачивать данный счет. В случае же, если собственник принимает решение оплатить услугу страхования жилья, он может выбрать день и час начала действия страховки, поскольку она вступает в силу не с начала месяца, а со следующего дня с момента оплаты «страхового полиса». При этом граждане, не участвующие в совместной программе муниципалитета и ОАО «СКМ», для получения аналогичного страхового возмещения в 10 тысяч рублей на общих правах должны оплатить страховку на сумму от 500 до 800 рублей в год.
Анализ, проведенный страховщиками, показал, что основной фактор, способствующий возникновению страховых событий – ветхое состояние кровли и трубопроводов в жилых домах. К примеру, в жилфонде ЖРЭУ-1 выявлено 11 зданий, где за год произошло несколько случаев протекания крыш. Таким образом, благодаря совместной программе, жилищники получают информацию о состоянии жилфонда, что помогает им распределять средства на содержание и ремонт домов.
В планах городской администрации – увеличить охват магнитогорцев услугой страхования жилья. Предполагается, что в течение ближайших лет в программу страхованию жилищного фонда войдут остальные пять муниципальных ЖРЭУ.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика