24 Июня 2003 15:52
http://uralpress.ru/node/57456

Произошло беспрецедентное увеличение состава Челябинского областного суда

Как сообщила пресс-секретарь областного суда Алена Вериго, это беспрецедентное увеличение судейского состава связано с ростом объема работы судей за последние годы, появлением новых кодексов — Уголовно-процессуального и Гражданско-процессуального.

В частности, недавно вступило в силу требование УПК, предусматривающее рассмотрение уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях (что как раз попадает в подсудность областного суда) коллегией из трех «коронных» судей.

С введением в действие главы 48 УПК (производство надзорной инстанции) возросло и число надзорных жалоб (надзор — третья инстанция в судопроизводстве).

Расширение штата областного суда с 78 до 92 судей состоялось еще в прошлом году. Тогда же квалификационная коллегия рассмотрела кандидатуры и определила новобранцев.

Но большинству из них около восьми месяцев пришлось ждать Указа Президента РФ об их назначении. Указ вышел 10 июня.

Новичкам заранее приготовили кабинеты в здании суда, персональные компьютеры и все необходимое, чтобы они сразу же приступили к исполнению обязанностей судьи областного суда.

Все новички — из районных судов Челябинска и области. Чтобы попасть в областной суд, необходимо иметь солидный судейский стаж. Потому судьи сюда приходят, как правило, в возрасте под 40 лет.

Среди новобранцев облсуда Валерий Александрович Решетин, до этого работавший председателем Копейского городского суда.