6 Июня 2018 16:23
Комментировать

Производственную площадку Томинского ГОКа хотят увеличить почти на 500 гектаров

Активисты «Стоп ГОК» требуют перенести дату проведения публичных слушаний по рассмотрению проекта планировки и межевания территории (корректировка) производственной площадки Томинского горно-обогатительного комбината (Челябинская область).

Слушания были назначены на 15 часов 8 июня. По мнению общественников, администрация Сосновского района нарушила некоторые пункты закона при назначении слушаний в Томинском сельском поселении.

В частности, не выдержан тридцатидневный срок публикации проекта. Кроме того, проект представлен не в полном объеме. «Отсутствуют чертежи внеплощадочных инженерных коммуникаций: газопровода, ЛЭП, водоводов производственного водоснабжения от всех источников, водовода хозяйственно-питьевого водоснабжения, пульпопроводов», - подчеркивает независимый эксперт, специалист по водоснабжению и водоотведению, проектировщик с огромным стажем Светлана Князева.

Эксперт отмечает, что в обновленном проекте производственная площадка Томинского горно-обогатительного комбината увеличена на 496 гектаров. Если первоначально в ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) заявлялась площадь 3 тысячи 916 гектар, то теперь говорится о 4 тысячах 327 гектарах (в границах проекта ППиМ - проект планировки и межевания территории).

«Считаем, что рассмотрение на слушаниях некомплектного и неопубликованного на официальном сайте проекта, его оценка жителями невозможна», - высказали свою точку зрения активисты. По их мнению, дату проведения слушаний необходимо перенести, а проект опубликовать в полном объеме.

Как уже сообщало агентство, ранее общественники обратились в суд требованием обязать АО «Томинский горно-обогатительный комбинат» предоставить откорректированный проект для проведения общественной экологической экспертизы. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека придерживается такой же позиции. У РМК своя точка зрения на этот вопрос. Они считают это требование злоупотреблением правом.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология