21 Мая 2007 17:19
http://uralpress.ru/node/128135

Прокладке новой дороги в челябинский парк имени Гагарина мешают деревья

Сейчас Челябинский зоопарк занимает семь гектаров, но в процессе развития, запланированного до 2015 года, он "разрастется" на все отведенные для него 29,26 гектаров. И тогда существующая в парк имени Гагарина дорога от Родничка будет проходить как раз через зоопарк.
По словам Алексея Бурова, главного архитектора "Челябинскгражданпроекта", эту дорогу можно отвести и проложить однополосную в обход зоопарка. Причем ни одного дерева для этого срубить не придется.
Но в этом случае дорога в гагаринский парк станет гораздо длиннее. Да и владельцы частных заведений, на которые выводит существующая дорога, в частности, кафе "Шафран" не согласятся с подобными действиями, ограничивающими приток клиентов.
Но основная причина, добавившая остроту вопросу, кроется не в этом. Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" директор ПКиО имени Гагарина Вадим Шаехов, новую дорогу, пусть однополосную, проложить, не срубив деревья, невозможно. В противном случае пострадает не менее 30 деревьев.
После присвоения парку имени Гагарина статуса особо охраняемых природных территорий, о срубе даже одного дерева не может быть и речи.
Несмотря на то, что проект планировки территории Челябинского зоопарка на градостроительном совете был одобрен, решение "дорожного" вопроса сотрудникам "Челябинскгражданпроекта" еще предстоит.