25 Мая 2006 14:32
http://uralpress.ru/node/109591

Прокуратура Челябинской области обжалует решение суда в отношении меры пресечения по делу вице-губернатора

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, в августе прошлого года заместитель губернатора Челябинской области – руководитель администрации губернатора Челябинской области Константин Бочкарев незаконно, с нарушением норм Бюджетного кодекса РФ и закона Челябинской области "О поставках товаров, выполнении работ, об оказании услуг для областных государственных нужд", превысив свои должностные полномочия, от имени администрации губернатора Челябинской области, без проведения конкурса, самостоятельно, по своей инициативе, приобрел через московскую коммерческую структуру предметы искусства на сумму 180 миллионов 183 тысячи 835 рублей.
Согласно экспертного заключения, проведенного экспертами Управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу, фактическая стоимость предметов искусства составляет 67 миллионов 827 тысяч 268 рублей.
Таким образом, стоимость предметов искусства завышена на 112 миллионов 356 тысяч 567 рублей, чем бюджету Челябинской области причинены тяжкие последствия, выразившиеся в ущербе на указанную сумму.
16 мая прокуратурой Челябинской области по данному факту возбуждено уголовное дело.
После возбуждения уголовного дела Константину Бочкареву была избрана мера пресечения – подписка о невыезде.
24 мая ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом "в" части три статьи 286 УК РФ – "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий".
После предъявления обвинения, с учетом того, что вменяемое Константину Бочкареву преступление является тяжким, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона с согласия прокурора области в суд Центрального района Челябинска было направлено ходатайство прокуратуры области об избрании в отношении Константина Бочкарева меры пресечения в виде заключения под стражу и он был задержан.
Суд Центрального района в лице судьи Ефремова Е. В. отказал в удовлетворении ходатайства об избрании Константину Бочкареву меры пресечения в виде заключения под стражу и оставил его на подписке о невыезде.
Прокуратурой области отказ в удовлетворении ходатайства будет обжалован.
Расследование настоящего уголовного дела проводится отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры области и находится на контроле прокурора области.