21 Июня 2006 17:22
http://uralpress.ru/node/110964

Прокуратура Челябинской области опротестовала нецелевое использование сельскохозяйственных земель

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре областной прокуратуры, городскому прокурору города Карталы дано поручение опротестовать еще три подобных решений органа местного самоуправления в отношении ОАО "Новокаолиновый ГОК" и ЗАО "Феникс".
Столь жестким мерам предшествовали обращения в прокуратуру должностных лиц и граждан, утверждавших, что ОАО "Новокаолиновый ГОК", ЗАО "Феникс" и ООО "Елена" незаконно используют земли сельскохозяйственного назначения при промышленной разработке Еленинского месторождения мрамора в Карталинском районе Челябинской области.
В ходе прокурорской проверки выяснилось, что орган местного самоуправления не получил разрешения органа исполнительной власти - министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области – на перевод земельных участков сельскохозяйственного назначения вблизи месторождения в земли другой категории. В соответствии с действующим земельным законодательством России, любая деятельность на землях сельхозназначения, не связанная с сельскохозяйственным производством, без их перевода в иную категорию является незаконной.