28 Декабря 2005 14:08
http://uralpress.ru/node/102213

Прокуратура Челябинской области опротестовала выделение городскими властями земельных участков без проведения конкурсов

Проверка установила, что в период с марта по сентябрь этого года челябинская администрация выделила 97 земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, девяносто участков городские власти выделили в сентябре этого года.
Ряд земельных участков выделен в нарушение одной из статей Земельного Кодекса РФ, в соответствии с которой земельные участки для их комплексного освоения в целях жилищного строительства предоставляются в аренду без предварительного согласования места размещения объекта, на основании результатов проведенного аукциона.
К таким участкам относятся земельные участки в пятом, 17, 27, 29, 33, 34 микрорайонах, микрорайоне номер 34-а.
Также нарушены положения Временного порядка предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Данные участки выделены на основании предварительного согласования мест размещения объектов, без проведения торгов (конкурса, аукциона).
Кроме того, в ряде случаев нарушены требования Земельного Кодекса РФ, согласно которым органы местного самоуправления в обязательном порядке должны уведомлять население о возможном или предстоящем предоставлении земельного участка.
В связи с этим прокуратурой Челябинской области в администрацию Челябинска направлены 24 протеста на указанные постановления. Протесты рассмотрены городскими властями и отклонены.
После отклонения протестов в арбитражный суд направлено 24 исковых заявления о признании постановлений главы Челябинска недействующими с момента издания в связи с тем, что участки не могут быть предоставлены физическим или юридическим лица без проведения аукционов. Иски в настоящее время не рассмотрены, сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре областной прокуратуры.