20 Января 2004 13:42
http://uralpress.ru/node/66877

Прокуратура Челябинской области озабочена травматизмом на производстве

Прокуратура Челябинской области, осуществляя надзор за исполнением законов об охране труда и техники безопасности, на постоянной и системной основе взаимодействует с Государственной инспекцией труда по Челябинской области.

Прокурор Челябинской области Анатолий Брагин потребовал от подчиненных усиления надзора в этой сфере, принятия к виновным всего спектра мер прокурорского реагирования, а по фактам тяжелых, групповых, связанных с гибелью людей на производстве несчастных случаев - немедленного возбуждения уголовных дел по статьям 143 и 216 УК РФ за нарушения правил охраны труда, а также правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ.

В 2003 году прокуратурой Челябинской области в отношении должностных лиц организаций и предприятий, допустивших нарушения законодательства об охране труда, повлекшие тяжкие последствия, возбужден целый ряд уголовных дел. Уголовные дела этой категории возбуждались также прокурорами городов и районов области.
Большая часть этих уголовных дел направлена в суды для рассмотрения по существу, по некоторым из них уже постановлены обвинительные приговоры.

Так, приговором Коркинского городского суда осуждены к трем годам лишения свободы с испытательным сроком в три года два ответственных за безопасность и охрану труда на шахте «Коркинская», допустившие нарушения правил безопасности при ведении горных работ, в результате чего один рабочий погиб и пять работников шахты травмированы.

Надзорная деятельность прокуратуры Челябинской области в сфере обеспечения здоровых и безопасных условий труда, предупреждения производственного травматизма будет продолжена в наступившем 2004 году, сообщил пресс-центр областной прокуратуры.