16 Мая 18:25

Прокуратура Челябинской области провела проверку пассажирских перевозок в маршрутках

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-центр прокуратуры Челябинской области, выявлены многочисленные грубые нарушения требований ст.17 Федерального закона № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», п. 4 Положения «О лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованном для перевозки более 8 человек», утвержденным постановлением Правительства РФ № 637 от 30.10.2006.
В соответствии с этими нормативными документами соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативно-правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров являются лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров.
Вместе с тем, практически повсеместно при осуществлении данной деятельности предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей проводятся формально, на основании договоров на медицинский осмотр водителей, заключенных с частными лицами, а не с организациями, имеющими на этот вид деятельности лицензию, либо не проводятся вообще.
Не соблюдается установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей, отсутствуют должностные лица, ответственные за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшие в установленном порядке аттестацию на право занимать соответствующие должности.
У перевозчиков, как правило, отсутствуют работники необходимой квалификации, а также помещения и оборудование, позволяющее осуществлять техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, либо договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт транспортных средств. В отдельных случаях это приводит к выпуску на линию транспортных средств с неудовлетворительным техническим состоянием, либо вообще не прошедших технический осмотр.
Кроме того, выявлены факты осуществления указанной деятельности перевозчиками вообще без получения в установленном Законом порядке лицензии.
По фактам выявленных нарушений при осуществлении пассажирских перевозок маршрутными такси прокуратурой области направлено в Арбитражный суд Челябинской области более 30 заявлений о привлечении к административной ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по ч.ч. 2, 3 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), либо вообще в отсутствие таковой. Сумма наложенных штрафов из числа рассмотренных дел составила более 130 тыс. рублей.
Проверки соблюдения законодательства в указанной сфере деятельности будут проводиться прокуратурой области на постоянной основе.