21 Августа 2009 15:29
http://uralpress.ru/node/167223

Прокуратура Челябинской области сделала губернатору предложение

Проверка показала, что рост цен в регионе наблюдается как на импортные, так и на отечественные лекарственные препараты, основными потребителями которых являются пенсионеры и другие незащищенные категории населения.
Одним из основных факторов, влияющих на формирование цен на лекарства, является размер установленной в области торговой надбавки.
Постановлением правительства Челябинской области установлены предельные оптовые надбавки: к фактической отпускной цене производителя лекарственных средств – 25 процентов, к отпускной цене организации оптовой торговли, закупающей лекарственные средства за счет собственных средств непосредственно у производителя – 25 процентов, предельные розничные надбавки к фактической отпускной цене производителя или к отпускной цене организации оптовой торговли – сорок процентов.
Аналогичные предельные оптовые и розничные надбавки правительством области установлены и для организаций аптечной сети, осуществляющих реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения, не включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.
По результатам проверки в целях стабилизации ситуации в сфере ценообразования на лекарственные средства и защиты интересов социально незащищенных категорий граждан прокурор области предложил губернатору области рассмотреть вопрос о внесении в постановление правительства Челябинской области от 20.05.2004 номер 48-п изменений в части снижения размера предельной розничной надбавки с 40 до 20-ти процентов. Об этом сообщает пресс-центр прокуратуры по Челябинской области.