20 Июня 2007 13:12

Прокуратура Челябинской области выявила факты ненадлежащего исполнения трудового законодательства

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, на большинстве предприятий не были заключены коллективные договоры, отсутствовали планы мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах, не созданы комитеты (комиссии) по охране труда.

Повсеместно игнорировались обязанности по обеспечению безопасных условий труда, возложенные статьей 212 Трудового кодекса РФ. Не выдавалась спецодежда в ЗАО ФМСК “Даная” города. Южноуральска, в обществах с ограниченной ответственностью: “Стройальянс” города. Троицка, “Челябинский камнеобрабатывающий завод” Копейска. Выявлены случаи выдачи несертифицированных средств индивидуальной защиты, не прохождения медицинских осмотров, не проведения обучения и инструктажа.

Не обеспечивался контроль за выполнением требований по охране труда. Отсутствовали специалисты по охране труда на трех из девяти проверенных предприятий города Златоуста, в обществах с ограниченной ответственностью «Стройтех» (Пласт), Горнозаводской «Деревообрабатывающий комплекс» (Трехгорный), «Дверлайн» (Курчатовский район Челябинска).

По результатам проверки прокурорами в отношении должностных лиц возбуждены 79 дел об административных правонарушениях, опротестованы 17 незаконных правовых актов, объявлены десять предостережений о недопустимости нарушения законодательства об охране труда, внесены 57 представлений.