29 Июня 2009 13:55
http://uralpress.ru/node/164958

Прокуратура Кыштыма помогла пожилой женщине-инвалиду вернуть дом

В ходе прокурорской проверки было установлено, что знакомая заявительницы уговорила ее обменять свой жилой дом на берегу пруда на благоустроенную квартиру. Не подозревающая обмана пенсионерка подписала предоставленные приятельницей документы, согласно которым был заключен не договор обмена, а договор купли-продажи жилого дома. Полагая, что может проживать в благоустроенной квартире на законных основаниях, женщина выписалась из своего дома и переехала жить в квартиру, предоставленную приятельницей, фактически оставшись без жилья.
Согласно статье 178 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.
Прокурором города Кыштыма в интересах инвалида предъявлено в суд исковое заявление о признании договора купли-продажи дома недействительным, а также приведении сторон в первоначальное положение.
Суд полностью удовлетворил требования прокурора и признал сделку недействительной. Благодаря вмешательству прокуратуры города пенсионерка вернула себе дом и земельный участок у пруда.
Материалы прокурорской проверки переданы в следственные органы для решения вопроса о привлечении мошенницы к ответственности, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре прокуратуры по Челябинской области.