9 Июня 14:07

Прокуратура потребовала от начальника областного ГУВД усилить защиту потерпевших и свидетелей

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, Установлено, что правоохранительными органами области широко использовались предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры безопасности. При проведении допросов сохранялись в тайне данные о личности потерпевших, их представителей, свидетелей. В целях обеспечения безопасности лиц, опознающих других лиц, опознания проводились в условиях исключающих визуальное наблюдение опознаваемыми.

В то же время, определенные законом иные меры защиты участников уголовного судопроизводства - личная охрана, охрана жилища и имущества; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; изменение места работы (службы) или учебы; временное помещение в безопасное место; применение дополнительных мер безопасности в отношении защищаемого лица, содержащегося под стражей или находящегося в месте отбывания наказания, в том числе перевод из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое, применялись недостаточно.

На территории области с 2006 года только в трех случаях в отношении лиц, потерпевших от преступлений, была применена личная охрана.

Прокурором области начальнику областного ГУВД внесено представление с требованием активизации деятельности подчинённых органов внутренних дел при осуществлении защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.