14 Августа 2006 10:21
http://uralpress.ru/node/113788

Прокуратура разберет конфликт между энергетиками и управлением муниципальными общежитиями

Как уже сообщало агентство "Урал-пресс-информ", на прошедшей неделе энергетики объявили о введение ограничений в отношении должника - управление муниципальными общежитиями Челябинска. Энергетики планировали отключить от электроснабжения лифты и лестничные площадки общежитий. На сегодня долг УМО перед энергетиками составляет 11,5 миллиона рублей.
В городской администрации считают, что отключение ущемляет права исправных плательщиков жилищно-коммунальных услуг, которыми являются подавляющее большинство жителей. К тому руководство МУП "УМО" заявляет, что неоднократно обращались в ОАО "Челябэнергосбыт" с предложением перейти на прямые расчеты с населением, но положительного ответа не получали.
Как пояснили свою позицию агентству "Урал-пресс-информ" в "Челябэнергосбыт", МУП "УМО", являясь одной из сторон договора на поставку электроэнергии, действующего с 2004 года и по сей день, должно нести полную ответственность за невыполнение обязательств по расчетам за электроэнергию.
Односторонний отказ от исполнения обязательств по договору законодательством не допускается.
В новых правилах предоставления коммунальных услуг гражданам четко прописаны роли каждой из сторон договора. Согласно им, Челябэнергосбыт осуществляет продажу коммунальных ресурсов, а МУП "УМО" приобретает ресурсы и несет обязанности по предоставлению их жильцам общежитий.
По мнению энергетиков, большие долги жильцов не являются серьезным аргументом в защиту позиции МУПа, поскольку у предприятия имеется достаточно законных способов получения денежных средств со злостных неплательщиков, а именно начисление пени, обращение в суд для взыскания задолженности, приостановление или ограничение подачи электроэнергии.
ОАО"Челябэнергосбыт" готов рассматривать предложение городской администрации о переводе комнат на поквартирный учет потребления электроэнергии. Единственным необходимым условием является проведение технических мероприятий по оснащению квартир индивидуальными приборами учета.
ОАО "Челябэнергосбыт" поясняет, что все финансовые претензии они относят только к состоящему с ними в договоре МУП "УМО".
Челябэнергосбыт отложил введение всех ограничительных санкций относительно МУП "УМО" до рассмотрения дела в прокуратуре.