26 Марта 2009 14:47
http://uralpress.ru/node/160556

Прокуратуру Челябинского гарнизона беспокоит проблема законности призыва на военную службу

По его словам, в 2008-м году было проведено 56 прокурорских проверок, выявлено 33 нарушения законодательства, южноуральским военкомам внесено 17 представлений, восстановлены права 19-ти военнослужащих.
Как сообщил Алексей Скоробогатов, одной из проблем является проблема ненадлежащего медицинского обследования. Так, две недели назад в Курчатовском районе призывник был освобожден от призыва в связи с тяжелой болезнью позвоночника с нарушениями функций ходьбы.
Прокурорская проверка установила, что молодой человек является студентом УралГУФКа, занимается гиревым спортом, ни о какой болезни позвоночника в данном случае и речи быть не могло. Потенциальный призывник предоставил все необходимые справки, не обойдя ни одного медицинского работника. В настоящее время расследование этого дела продолжается.
В ушедшем году в системе военкоматов прокуратурой Челябинского гарнизона было выявлено 44 преступления, совершенных должностными лицами.
По словам Алексея Скоробогатова, сегодня принято решение, что прокурорские работники могут выборочно посещать те или иные врачебные призывные комиссии, чтобы самолично контролировать процесс набора граждан на военную службу.