20 Июля 2007 17:15

Прокурор Челябинской области недоволен низкой раскрываемостью преступлений

Как сообщил прокурор сегодня, 20 июля, на состоявшейся пресс-конференции в Челябинске, в истекшем полугодии общая раскрываемость зарегистрированных преступлений составила 42,3 процента, в то время как в прошлом году она составляла 44 процента. Причем это – один из худших показателей в работе.

Причина плохой раскрываемости, по мнению Александра Войтовича, плохая работа уголовного розыска, низкое качество работы органов следствия и дознания. Низкая заработная плата в милиции и слабая материально-техническая база, по словам прокурора, не особо влияет на этот показатель: если человек пришел в правоохранительные органы, то он должен качественно исполнять свою работу.

В целом за полугодие удалось не только приостановить рост преступности, который был в прошедшем году, но и сократить общее количество зарегистрированных преступлений на 5,4 процента. В том числе тяжких и особо тяжких преступлений на 12,4 процента, на 29 процентов меньше совершено разбойных нападений, на семь процентов - грабежей, на 22 процента - изнасилований, на 2,5 процента сокращено количество самых распространенных преступлений - кражи чужого имущества, в том числе на 19 процентов из квартир.

Значительно снижено число умышленных убийств - на 31 процент (289 против 418), и причинения тяжкого вреда здоровью граждан со смертельным исходом на 20 процентов (187 против 235). При этом стабильно высокой является раскрываемость этих преступлений 86,2 процента и 83,3 процента.