20 Июля 2007 16:43
http://uralpress.ru/node/131483

Прокурор Челябинской области прокомментировал ход расследования громких уголовных дел

Как заявил прокурор сегодня, 20 июля, на состоявшейся пресс-конференции, на следующей неделе будет предъявлено обвинение руководителям Россельхознадзора по Челябинской области, подозреваемых в растрате.

Как уже сообщало агентство, уголовное дело возбуждено в отношении руководителя управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергея Наумова, его заместителей Игоря Доможирова и Виктора Мацепы, а также руководителей Федерального государственного учреждения "Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория" Валерия Авраменко и Натальи Логиновой.

Что касается еще одного уголовного дела – так называемого «картинного», в отношении вице-губернатора области Константина Бочкарева – то расследование проводит Генпрокуратура РФ, сейчас проводится дополнительная искусствоведческая экспертиза (уже было проведено три подобных экспертизы).

Как уже сообщало агентство, вице-губернатор купил для украшения областной администрации картины художников Шишкина, Верещагина, Коровина, Маковского за 180 миллионов рублей. Но прокуратура установила, что эта цена была завышена в три раза.

Кроме того, в настоящее время Челябинский областной суд рассматривает уголовное дело в отношении Анатолия Опланчука – экс-мэра Снежинска. Он обвиняется по части три статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», части четыре статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата», пункту «г» части четыре статьи 290 УК РФ «Получение взятки», пункту «в» части три статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». По словам Александр Войтовича, прокуратура просит назначить ему наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии строго режима.

Также областной прокурор заявил о направлении в суды уголовных дел по фактам мошенничества: в отношении депутата Челябинской городской Думы Андрея Леканова и главы Пласта Николая Долгополова.