16 Сентября 2008 13:44
http://uralpress.ru/node/152458

Прокурор отстоял право собственности иногородней пенсионерки на квартиру в Челябинске

Установлено, что иногородняя пенсионерка, инвалид второй группы, в 2005 году по договору приобрела право требования доли в виде трехкомнатной квартиры в строящемся многоэтажном доме по улице Овчинникова, 17-а. В 2007 году организация-застройщик, частная строительная фирма «Арх и Строй», по акту передала новую квартиру доверенному лицу пенсионерки. Но документы, подтверждающие право собственности на указанную квартиру, оформить надлежащим образом не представилось возможным, так как дом не был сдан в эксплуатацию.
Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора, требованиями закона и других правовых актов. Одним из способов защиты гражданских прав является признание этого права в судебном порядке.
Со своей стороны заявительница полностью выполнила обязательства по договору, инвестировала строительство квартиры. Организация-застройщик свои обязательства не выполнила, не представила в регистрационную палату документы о сдаче дома в эксплуатацию для регистрации права собственности, чем нарушила права гражданина.
Прокурор района в интересах пенсионерки предъявил иск к фирме «Арх и Строй» о признании права собственности на трехкомнатную квартиру в строящемся доме. Решением Советского районного суда Челябинска в удовлетворении иска прокурору было отказано. Прокурор района опротестовал незаконное решение суда первой инстанции. Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда признала доводы прокурора обоснованными и приняла новое решение, согласно которому за заявительницей признано право собственности на квартиру в незавершенном строительстве десятиэтажного дома по улице Овчинникова.