19 Января 2006 17:24
http://uralpress.ru/node/102923

Прокуроры спасли выборы 25 декабря в Челябинской области

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, в результате удалось обеспечить реализацию избирательных прав граждан, а также избежать проникновения криминальных и экстремистских элементов в органы власти.
Так, по протестам прокурора Калининского района Челябинска отменены незаконные решения территориальной избирательной комиссии о формировании участковых избирательных комиссий.
По требованию Карталинского городского прокурора при формировании избирательных участков границы избирательных участков приведены в соответствие с требованиями закона.
При проведении прокуратурой Пласта совместно с органами государственного пожарного надзора проверки в помещениях, отведенных под размещение избирательных участков, выявлены грубые нарушения правил пожарной безопасности. Принятыми мерами прокурорского реагирования нарушения закона устранены, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.
Возбуждены административные производства прокурором ЗАТО Снежинск в отношении одного из кандидатов в депутаты по Снежинскому избирательному округу за незаконное распространение агитационного материала, прокурором Тракторозаводского района Челябинска по факту распространения анонимных листовок, прокурором Копейска по факту подкупа граждан для голосования за кандидата в депутаты Законодательного собрания.
Грубые нарушения закона были в день голосования в Ленинском районе Челябинска, где зафиксирован подкуп избирателей в пользу одного из кандидатов в депутаты Законодательного Собрания, в связи с чем прокуратурой Ленинского района возбуждено уголовное дело по статье 141 части два пункта «а» УК РФ.
Всего по результатам прокурорских проверок внесено 66 представлений об устранении выявленных нарушений избирательного законодательства, опротестовано 11 незаконных правовых актов, по постановлению прокурора в административном порядке наказано 69 лиц.