ПРОМАСС обратил внимание на социальную ипотеку
Общество
12.12.05 13:07

Это предложение озвучил президент Челябинского регионального объединения работодателей "ПРОМАСС" Валерий Панов на заседании круглого стола по реализации жилищного национального проекта, состоявшегося в рамках пятого юбилейного Уральского инвестиционного форума в Магнитогорске.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ПРОМАСС, на сегодня перед регионами стоит задача оптимального использования имеющихся ресурсов для реализации программ социального ипотечного кредитования. Для этого региону необходимо воспользоваться собственным высоким кредитным рейтингом и выпустить облигационный займ, а также проработать механизм субсидирования процентной ставки по выплатам. В рамках существующего законодательства схема субсидирования может быть построена на основе закрытого ипотечного паевого инвестиционного фонда (ЗИПИФ). В состав активов ЗИПИФа входят ипотечные кредиты, выданные коммерческим заемщикам, а процентная ставка работников бюджетной сферы субсидируется за счет дохода с паев ЗИПИФа. Реальным механизмом снижения первоначального взноса до 10-15 процентов по сравнению с нынешними 30 процентов могут стать гарантии и поручительство со стороны самой области.
По словам Валерия Панова, сегодня нельзя решить жилищную проблему, просто откладывая деньги. Даже если среднестатистическая семья будет откладывать 50 процентов своего дохода, копить на 2-комнатную квартиру площадью 55 квадратных метров надо будет 17 лет. За это время цены на жилье вырастут как минимум в четыре раза. Выход в этой ситуации - социальная ипотека.
Многие регионы обладают высоким кредитным рейтингом, имеют собственные масштабные программы капитального строительства и вполне способны запустить собственные ипотечные программы, поддержать предприятия, которые готовы реализовать корпоративную программу для своих работников, считает Валерий Панов.
В июле этого года модель социальной ипотеки, разработанная специалистами ПРОМАСС, получила одобрение правительства Челябинской области и была рекомендована к дальнейшей проработке.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.