12 Декабря 2005 13:07
http://uralpress.ru/node/101368

ПРОМАСС обратил внимание на социальную ипотеку

Это предложение озвучил президент Челябинского регионального объединения работодателей "ПРОМАСС" Валерий Панов на заседании круглого стола по реализации жилищного национального проекта, состоявшегося в рамках пятого юбилейного Уральского инвестиционного форума в Магнитогорске.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ПРОМАСС, на сегодня перед регионами стоит задача оптимального использования имеющихся ресурсов для реализации программ социального ипотечного кредитования. Для этого региону необходимо воспользоваться собственным высоким кредитным рейтингом и выпустить облигационный займ, а также проработать механизм субсидирования процентной ставки по выплатам. В рамках существующего законодательства схема субсидирования может быть построена на основе закрытого ипотечного паевого инвестиционного фонда (ЗИПИФ). В состав активов ЗИПИФа входят ипотечные кредиты, выданные коммерческим заемщикам, а процентная ставка работников бюджетной сферы субсидируется за счет дохода с паев ЗИПИФа. Реальным механизмом снижения первоначального взноса до 10-15 процентов по сравнению с нынешними 30 процентов могут стать гарантии и поручительство со стороны самой области.
По словам Валерия Панова, сегодня нельзя решить жилищную проблему, просто откладывая деньги. Даже если среднестатистическая семья будет откладывать 50 процентов своего дохода, копить на 2-комнатную квартиру площадью 55 квадратных метров надо будет 17 лет. За это время цены на жилье вырастут как минимум в четыре раза. Выход в этой ситуации - социальная ипотека.
Многие регионы обладают высоким кредитным рейтингом, имеют собственные масштабные программы капитального строительства и вполне способны запустить собственные ипотечные программы, поддержать предприятия, которые готовы реализовать корпоративную программу для своих работников, считает Валерий Панов.
В июле этого года модель социальной ипотеки, разработанная специалистами ПРОМАСС, получила одобрение правительства Челябинской области и была рекомендована к дальнейшей проработке.