15 Октября 2009 16:10
http://uralpress.ru/node/169547

Прощай оружие: на военном объекте в Щучье уже уничтожено 775,9 тонны отравляющих веществ

По словам Сергея Сербина, сейчас перед Россией стоит масштабная задача – до 31 декабря 2009 года ликвидировать 45 процентов запасов химического оружия в стране или около 18 тысяч тонн отравляющих веществ. Таковы обязательства нашей страны в соответствии с международной конвенцией о запрещении и уничтожении химического оружия.

По данным на 1 января 2009 года в стране уничтожено 11,9 тысячи тонн отравляющих веществ или 30 процентов от общих запасов химоружия в России. На этот год перед объектами поставлен план по уничтожению около шести тысяч тонн отравляющих веществ.
В выполнении третьего этапа федеральной программы основную нагрузку будет нести объект в поселке Леонидовка Пензенской области. Там планируется выполнить 80 процентов годового плана. На Щучанском объекте, который введен в эксплуатацию в мае 2009 года, будет выполнено 14,4 процента годового плана.

По словам Сергея Сербина, в настоящий момент работа на всех объектах идет в соответствии с графиком. В стране ликвидировано почти 42 процента запасов химоружия из необходимых для завершения третьего этапа 45 процентов.
Завод в Щучье в настоящий момент с годовым объемом справился на 86 процентов. По данным на 14 октября, здесь уничтожено 775,9 тонн отравляющих веществ из 5,5 тысячи тонн, что хранятся в местном арсенале.

Объект в Курганской области примет самое активное участие в последующем, четвертом этапе программы. Он достигнет максимальной производительности в 2010 году, когда завершится строительство и будет введена в эксплуатацию вторая очередь объекта. Кроме того, как отметил Сергей Сербин, завод в Щучье внесет свой вклад в пуск Кизнерского объекта в Удмуртской республике. Имеющиеся наработки на этапе пусконаладочных работ и ввода в эксплуатацию позволят сократить сроки запуска нового объекта.

Федеральная программа завершится в апреле 2012 года уничтожением ста процентов запасов химоружия в соответствии с конвенцией. И тогда перед Щучанским и другими объектами встанет вопрос о перепрофилировании своей работы. Пока решения, которое устраивало бы всех, не найдено. Продолжать на объекте уничтожение опасных веществ, вроде сельхозудобрений с истекшим сроком годности, наименее желаемый вариант для местного населения и властей. «Предложенная программа конверсии должна быть реализована в интересах развития экономики района и Курганской области в целом», – отметил заместитель губернатора Курганской области Виктор Шевелев.

Кроме того, возникает вопрос, что делать с битумно-солевой смесью, которая образуется на Щучанском объекте при уничтожении химоружия. Теоретически отходы можно использовать, например, в дорожном строительстве. Однако пока осваивать это направление никто не готов.

На заседании круглого стола много говорилось о мерах безопасности на предприятии и его влиянии на окружающую среду. Руководители надзорных ведомств, экологи, чиновники, военные сходятся во мнении, что процесс уничтожения химического оружия не наносит вреда природе и здоровью местного населения.

Что касается промышленной безопасности самого объекта, то автоматизация системы управления, плановое обслуживание оборудования, подготовка персонала, предусмотренные технологией вакуумные камеры, резервные системы подачи электроэнергии и многие другие меры призваны исключить любые внештатные ситуации.

Подробности читайте в нашей рубрике «Крупным планом».