Прощенное - целовальное воскресение
Общество
16.02.07 17:58

В народе его называли проводы, целовальник, прощеный день.
Проводы масленицы и прощание масленицы сопровождались различными обрядами. "Боярыню Масленицу" - соломенную куклу торжественно сжигали, приговаривая: "Полно, зимушка, зимовать, весна идет!", а пепел от чучела развевали над полями — «на богатый урожай».
В деревнях жгли костры, но не обычные — из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного.
В городах же костры разводили с другой целью — растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы — холод и лед.
В прощенное воскресенье принято было ходить на кладбище, оставлять на могилах блины, молится и поклонятся праху родных.
В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума — полотенце, для кумы — кусок мыла.
Прощание между родными и знакомыми проходит вечером. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные.
Прощаться приходят к старшему в роде. Прощаясь говорят: «Прости меня, пожалуй, если в чем виноват перед тобою». Другой отвечает: «Бог тебя простит».
Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном. Прощание между домашними проходило после ужина. По окончании масленицы все шли в баню.
Люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.
С понедельника, 19 февраля, начинается Великий семинедельный пост.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.