16 Февраля 2007 17:58
Комментировать

Прощенное - целовальное воскресение

В народе его называли проводы, целовальник, прощеный день.
Проводы масленицы и прощание масленицы сопровождались различными обрядами. "Боярыню Масленицу" - соломенную куклу торжественно сжигали, приговаривая: "Полно, зимушка, зимовать, весна идет!", а пепел от чучела развевали над полями — «на богатый урожай».
В деревнях жгли костры, но не обычные — из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного.
В городах же костры разводили с другой целью — растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы — холод и лед.
В прощенное воскресенье принято было ходить на кладбище, оставлять на могилах блины, молится и поклонятся праху родных.
В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума — полотенце, для кумы — кусок мыла.
Прощание между родными и знакомыми проходит вечером. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные.
Прощаться приходят к старшему в роде. Прощаясь говорят: «Прости меня, пожалуй, если в чем виноват перед тобою». Другой отвечает: «Бог тебя простит».
Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном. Прощание между домашними проходило после ужина. По окончании масленицы все шли в баню.
Люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.
С понедельника, 19 февраля, начинается Великий семинедельный пост.