20 Февраля 2008 17:34
http://uralpress.ru/node/142514

Прошедший год для южноуральских налоговиков был особо успешным

Коллегия с участием представителей ЗСО, областного арбитражного суда, министерства финансов, ГУВД, областной прокуратуры и других ведомств будет длиться два дня. Сегодняшняя встреча была посвящена задачам на текущий год и итогам года прошлого, который, как показал анализ, для южноуральской налоговой службы оказался успешен.

По словам руководителя УФНС России по Челябинской области Олега Хорошего, за прошедший год в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды налогоплательщиками перечислено 130 миллиардов рублей, что на 26 процентов выше уровня 2006 года. В федеральный бюджет поступило 36 миллиардов рублей, в областной – 49 миллиардов, в бюджеты городов и районов – 64,8 миллиардов.

Самой высокой в прошлом году оказалась динамика поступления налога на добавленную стоимость: 16,7 миллиарда рублей. Рост составил 144 процента.

По состоянию на первое января 2008 года получено 189,1 тысячи деклараций о доходах граждан: это в 1,4 раза больше, чем в 2006 году. Общая сумма налогов по доходам южноуральцев составила 317 с половиной миллионов рублей. Причем больший процент от этой суммы (255,3 миллиона) был заявлен к доплате от лиц с доходами свыше одного миллиона рублей.

Высокую эффективность показали меры принудительного взыскания, например, мера по наложению ареста на имущество должников. В Челябинской области эти методы оказались успешны в 25 процентов случаев: если сравнить, в УрФО этот показатель составил 29 процентов, в среднем по России – 40 процентов.

Как прокомментировал этот факт Олег Хороший, такое воспитание недобросовестных налогоплательщиков необходимо, потому что налоговая дисциплина в регионе далека от идеала. "Налогоплательщики должны показывать хорошую налоговую нагрузку, иначе с нашей стороны их ожидает жесткий выездной контроль", – добавил он.

Присутствовавший на заседании коллегии УФНС заместитель председателя областного Законодательного Собрания Семен Мительман передал благодарность Владимира Мякуша южноуральским налоговикам за результативную работу. Но при этом посоветовал налоговой службе применять больше аналитики в работе, поскольку современные бизнесмены мыслят уже другими категориями. Они уже не думают о том, как сэкономить на налогах: в первую очередь для них важно сохранить свой бизнес.

Также Семен Мительман посоветовал руководству УФНС на следующие крупные заседания приглашать общественные организации, представляющие интересы предпринимателей, такие как, например, "Опора России". "Необходимо строить диалог между налоговиками и основными налогоплательщиками", – пояснил он.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО