22 Ноября 2005 13:33
http://uralpress.ru/node/100479

Прошло очередное оперативное совещание при заместителе Генерального прокурора России Юрии Золотове

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе отдела Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, в текущем году органами прокуратуры Урала выявлено и опротестовано 873 незаконных правовых актов, ущемлявших права трудящихся, в суды направлено 12 605 исковых заявлений о взыскании невыплаченной зарплаты.
За допущенные нарушения законности 1147 работодателей привлечено к дисциплинарной ответственности, 2619 - к административной, по требованию прокуратуры 121 руководитель отстранен от занимаемой должности, 114 привлечены к уголовной ответственности и преданы суду.
Только за последний месяц в суд направлены уголовные дела в отношении директоров ООО "Агро-4" города Карпинска, ООО "Бизнес-партнер" города Каменска-Уральского, ФГУ "Тобольский лесхоз", ООО "Механизированная колонна № 87" города Ноябрьска и ряда других недобросовестных работодателей, изобличенных в умышленной невыплате зарплаты.
Судами федерального округа постановлены обвинительные приговоры в отношении директора ЗАО СП "Уралтранс" города Челябинска Андреева, руководителя ЗАО "Севергидрострой № 1" города Сургута Харитонова и иных лиц. В результате принятых мер в течении 2005 года общий размер задолженностей по заработной плате в целом по округу уменьшился в 1,8 раза – с 846 до 470 миллионов рублей. Однако в Свердловской, Челябинской областях и ряде других мест обстановка продолжает оставаться напряженной, в связи с чем от прокуроров данных территорий потребовано принять дополнительные меры по наведению порядка и пресечению беззаконий в сфере трудовых правоотношений.