17 Мая 2007 17:51
http://uralpress.ru/node/127968

Прошлогодний отопительный сезон пройден без особых проблем

Об этом доложил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерий Шопов на состоявшемся сегодня, 15 мая, областном аппаратном совещании у губернатора.
По сравнению с предыдущим сезоном число аварий сократилось в 2,5 раза - со 108 до 42 аварий.
Министр отметил положительную работу Челябинска и Магнитогорска по прохождению отопительного периода.
Валерйи Шопов остановился на отрицательных примерах прошедшего отопительного периода. Так, жилой многоквартирный в Карабаше был подключен к централизованному теплоснабжению дом лишь 21 декабря. Глава города не уделяет внимания состоянию инженерной инфраструктуры, муниципальный водоканал – банкрот, городской водовод – в аварийном состоянии. Содержание полигона твердых бытовых отходов, канализационных станций – неудовлетворительное, что в мае и привело к попаданию грязных стоков в реку Миасс, откуда осуществляется водоснабжение нескольких городов, в том числе и Челябинска. В этом же городе не платят зарплату работникам ЖКХ - на 1 мая долг составлял 1,3 миллиона рублей. Губернатор Петр Сумин распорядился, чтобы мэр Мусса Дзагаев доложил на ближайшем заседании правительства о сложившейся в городе ситуации и предпринимаемых мерах.
Не лучшая ситуация в Октябрьском районе. Газ туда пришел в 205 году, но за это время не газифицирован ни один дом. В этом же районе задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги достигла рекордного размера 18 миллионов рублей. Не ведется работа по переводу трех котельных, работающих на дизельном топливе и мазуте, на более дешевые виды топлива. Главе района Сергею Величко придется уже завтра держать ответ перед губернатором, который посетит район с рабочим визитом.
В области начат переход от практики «латания дыр» к планомерному развитию Чтобы уйти от убытков муниципальные образования начали разрабатывать производственные и инвестиционные программы. Уже разработано 68 таких программ, что позволит на 2008 год включать инвестиционную составляющую в тарифы и обеспечивать дальнейшее развитие инженерной инфраструктуры.
На подготовку к зиме в прошлом году было затрачено более одного миллиарда рублей. Не меньшую сумму планируется направить и в этом году.
При подготовке к новому отопительному сезону перед главами муниципальных образований поставлена задача погасить все долги и максимально подготовить объекты ЖКХ.
Для стабильного безаварийного проведения предстоящего отопительного периода министерство совместно с управлением Ростехнадзора по Челябинской области ужесточит контроль за подготовкой муниципальных образований к следующему отопительному периоду.