31 Мая 2006 11:48
http://uralpress.ru/node/109915

Против бывшего главы Агаповского района возбуждено уголовное дело

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления).
Являясь выборным должностным лицом органа местного самоуправления и работая в 2004 году в должности главы Агаповского района - председателя Совета депутатов Агаповского района и находясь при исполнении своих должностных полномочий, установленных уставом Агаповского муниципального района, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий.
Так, Александр Давлетбаев, действуя в интересах начальника районного финансового отдела - заместителя главы района по бюджетной политике при администрации Агаповского района Г. Манжосовой, самовольно утвердил договоры и локальные сметы на строительство надворных построек и на благоустройство двора её дома в поселке Наровчатский, в которых по его указанию заказчиком выступила администрация Агаповского района.
Самостоятельно распоряжаться денежными средствами местного бюджета без согласия представительного органа местного самоуправления - Агаповского районного Совета депутатов второго созыва он права не имел и вопрос о выделении и направлении из бюджета района денежных средств на дополнительное строительство дома Г.Манжосовой на сессию Совета депутатов не выносил.
Он же наложил ряд резолюций на заявки и дал свое согласие Манжосовой на финансирование выполненных работ по строительству и благоустройству её дома из средств местного бюджета и перечисление денежных средств с лицевого счета администрации района на общую сумму 552 тысячи 967,07 рубля.
Указанными действиями Александром Давлетбаевым были нарушены охраняемые законом права и интересы администрации Агаповского района, выразившиеся в причинении ей имущественного ущерба в крупном размере в связи с тем, что бюджетные средства были направлены и использованы на цели, не соответствующие условиям их получения.
Предварительное следствие по данному уголовному делу поручено прокуратуре Агаповского района Челябинской области.