28 Июля 2009 12:42
http://uralpress.ru/node/166240

Противогриппозная вакцина поступит в Челябинскую область раньше обычного

Как сообщила сегодня, 27 июля, заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина, для дошкольников и школьников предназначена новая усовершенствованная российская вакцина «Гриппол+». Лица групп риска, работники сфер медицины и образования, лица старше 60-ти лет, получат препарат «Гриппол».
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области обратилось к областному правительству с просьбой помочь в проведении массовой вакцинации – по мнению специалистов, в этом году прививки против обычного гриппа должно получить не менее тридцати процентов южноуральцев.
Также на средства областного бюджета заказаны тест-системы для лабораторного диагностирования высокопатогенного вируса гриппа A/H1N1, приобретены защитные маски. На эти цели выделен один миллион рублей.
Также выделил денежные средства фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) – для оснастки четырех стационаров и реанимационного отделения. Закуплена следящая и дыхательная аппаратура – «свиной» грипп страшен осложнениями в виде пневмонии.
Все необходимые условия для борьбы с возможной эпидемией были созданы в Челябинской области еще в мае этого года, процедура обследования быстрая – не занимает более 12-ти часов.
При подозрительных простудных симптомах необходимо обращаться к медикам, которые возьмут мазки и смывные воды из носа и зева, после чего сдадут взятые анализы в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области, расположенного по адресу улица Свободы, 147. Анализы принимаются каждый день и днем, и ночью.
В Челябинской области контролируются все граждане, возвращающиеся из-за рубежа. Однако внутри области, как и внутри страны распространение опасного вируса отследить невозможно. Самые опасные места пребывания – это самолеты и аэропорты.
По словам Светланы Лучининой, в России подтверждено 28 диагнозов, летальность от данного заболевания составляет 0,6 процента. За три последних месяца в мире погиб 991 человек.
В Российской Федерации уже осенью может появиться вакцина против «свиного» гриппа, она уже проработана, однако, в производство пока не запущена – проходит клинические испытания. Лучшим противовирусным средством сегодня является препарат «Тамифлю», стоимость которого превышает восемьсот рублей. Второе средство, рекомендованное российским Институтом гриппа, - «Арбидол».