27 Июля 2009 17:33
http://uralpress.ru/node/166211

Противопожарная служба Челябинской области взяла шефство над инвалидами

Основным предназначением созданного в минувшем году областного государственного учреждения «Противопожарная служба Челябинской области» является охрана от пожаров самых беззащитных жителей Южного Урала — одиноких стариков, немощных инвалидов и бездомных детей. При 17-ти социально значимых объектах, расположенных в самой глубинке области, удалось сформировать пожарные подразделения, которые следят за противопожарным состоянием зданий и территорий приютов, домов престарелых, детских домов и психоневрологических больниц, а также занимаются обучением обслуживающего персонала и проживающих мерам пожарной безопасности.
В каштакском доме-интернате открыть специальный пожарный пост пока возможности не нашлось. Хотя объект того заслуживает: во-первых, в нем круглосуточно проживают 100 немощных людей, половина из которых прикована к кроватям или передвигается на инвалидных колясках. А во-вторых, заведение расположено в лесном массиве близко от областного центра, где постоянно происходят лесные пожары. Поэтому начали сотрудники противопожарной службы с обучения руководителей и обслуживающего персонала дома-интерната мерам пожарной безопасности и алгоритму поведения в случае возникновения пожара. Вслед за инструктажем для работников будут организованы разъяснительные беседы для проживающих. И такие профилактические мероприятия будут теперь проводиться каждый месяц, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ОГУ «ППС ЧО».
Пожарная статистика красноречиво подтверждает необходимость подобной работы. За шесть месяцев этого года при пожарах в Челябинской области погибли 54 пенсионера и восемь инвалидов — это треть всех погибших от огня и дыма. При этом пьянство и нищета только усугубляют положение: каждый второй погибший находился на момент возникновения возгорания в нетрезвом состоянии.
В учреждениях здравоохранения и социального обслуживания людей в этом году произошло два пожара, обошлось без пострадавших.