2 Августа 2007 12:56
Комментировать

Противостояние «молодогвардейцев» и эмиссаров Росспиртпрома достигло апогея

Палаточный лагерь активистов челябинского отделения «Молодой Гвардии» стоит в Петропавловке уже неделю. На протяжении всего этого времени представители Росспиртпрома не решались приступить к демонтажу оборудования – один за другим около ворот завода шли протестные митинги, пикет «молодогвардейцев» был объявлен бессрочным, ворота завода блокированы, организованы круглосуточные посты, к ситуации вокруг предприятия было приковано внимание общественности и СМИ. Однако вчера появилась информация о том, что на территорию завода рассчитывают попасть несколько представителей Росспиртпрома для осмотра подлежащего демонтажу оборудования и соответствующей документации. В планы защитников завода пускать туда незваных гостей не входило.
Буквально в течение получаса около проходной выросли настоящие баррикады, а проход к дверям завода был блокирован двойной живой цепью. «Первый эшелон» защиты обеспечивали активисты «Молодой Гвардии». Ближе к дверям сомкнули ряды около полусотни местных жителей. Начался стихийный митинг, к которым, судя по всему, жители Петропавловки уже привыкли – всю последнюю неделю они шли практически ежедневно. Под лозунги «Верните нам завод!», «Росспиртпром, прекрати беспредел!», «Селу – рабочие места!» к проходной подъехали те, кого рабочие места и будущее завода, очевидно, волновали меньше всего. Представители Росспиртпрома вели себя довольно бесцеремонно – в адрес митингующих то и дело раздавались резкие высказывания, чаще других звучал вопрос «Сколько вам заплатили за это?»
Требование митингующих объяснить смысл политики Росспиртпрома – вывозить дорогое оборудование с потенциально прибыльных и успешных предприятий гости проигнорировали. Перспективы завода обсуждать также отказались, упрямо продолжая пытаться обойти митинг и добраться до дверей проходной. Когда попытки представителей Росспиртпрома прорвать двойную цепь, образованную «молодогвардейцами» и жителями поселка, не увенчались успехом, на подмогу был вызван усиленный наряд милиции. Только под его прикрытием незваным гостям удалось проникнуть на предприятие. Защитники завода были вынуждены отступить, поскольку милиция пообещала применить силу, разогнать митингующих, а организаторов доставить в отделение милиции. Попытки представителей «Молодой Гвардии» пройти на завод в качестве наблюдателей также не удались. «Молодогвардейцы» смогли дойти только до проходной, откуда по требованию представителей Росспиртпрома «выкинуть на улицу этих щенков», были выдворены за пределы предприятия.
«Представители Росспиртпрома даже не стыдятся показывать того, насколько глубоко им плевать на судьбу людей, оставшихся по их вине без работы, на будущее некогда богатого и процветающего завода, на целый поселок, в буквальном смысле обреченный ими на вымирание», - заявил с места действия начальник Челябинского регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Владимир Бурматов.
Несмотря на конфликт с милицией, «молодогвардейцы» не намерены сворачивать палаточный городок и прекращать протестные действия. Уже сегодня в поселке пройдут пикеты активистов организации, а оцепление проходной будет усилено.