Грехи не простятся, очищения не произойдет
17 Января 2019 15:52
Комментировать

Протоиерей Алексий Бобылев: Традиция окунаться в прорубь в Крещение не имеет отношения к православию

В Челябинске сегодня, 17 января, в преддверии Крещения, протоиерей Алексий Бобылев обратил внимание горожан на то, что традиция окунаться в прорубь по случаю этого большого церковного праздника никакого отношения к православной вере не имеет.

Он отметил, что представители епархии освящают официально открытые купели (их пять) для того, чтобы челябинцы набирали святую воду.

«Верующие люди должны понимать, что купание - совсем не обязательный обряд. Тут имеет место фольклорная традиция. В православии никакого крещенского купания нет. Если вспомнить историю крещения Господня, то оно происходило в реке Иордан - там, где в зимнее время тепло. Так что купание в холодной проруби - это чисто наш русский, славянский обычай, - подчеркнул отец Алексий. - Православная церковь всегда боролась с предрассудками. Люди должны понимать, что никакие грехи при купании не прощаются, никакого очищения не происходит. Омовение в крещенской купели – это просто физиологическая процедура и ничего более».

Желающим поучаствовать в празднике Крещения священнослужитель порекомендовал прийти в храм, постоять-помолиться, исповедаться, причаститься. «Вот это будет правильно – получить толику благодати, соединившись в молитве с другими людьми», - отметил протоиерей.

Отец Алексий добавил также, что ни в коем случае нельзя приходить в храм в состоянии алкогольного опьянения – такого православная церковь не приветствует, считая грехом. Купаться нетрезвом виде также ни в коем случае не стоит. Это, помимо прочего, чревато еще и опасными последствиями для здоровья.

«От лица Русской православной церкви и челябинской епархии призываю горожан очень осторожно подходить к этому обычаю, тем более что православная традиция купания в проруби не поддерживает. По состоянию здоровья далеко не каждому человеку можно окунаться в холодную воду зимой», - заметил протоиерей Алексий Бобылев.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», купания в иорданях на Крещение начнутся после того, как служители церкви освятят воду.

Так, главную крещенскую купель Челябинска на берегу озера Смолино освятят около двух часов ночи 19-го января, после того, как митрополит Никодим совершит литургию в Богоявленском мужском монастыре. Архиерейское богослужение начнется в полночь. После литургии верующие выйдут из храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли мои печали» крестным ходом и направятся на водоем.

Настоятель челябинского храма апостолов Петра и Павла (посёлок Сосновка, улица Красных казаков, 20) иерей Сергий Зайцев совершит великое освящение воды в Шершневском водохранилище также после ночного богослужения, приблизительно в полвторого ночи 19-го января.

Настоятель храма Всех святых иерей Александр Погудин освятит иордань в Шершневском водохранилище в районе пляжа «Каспийский берег» около половины восьмого вечера пятницы, 18-го января.

Настоятель храма в честь равноапостольного Владимира Киевского  протоиерей Владислав Василевский освятит крещенскую прорубь вблизи пляжа челябинского отеля «Смолинопарк» 19-го января в 10.45.

Священнослужители Свято-Васильевского храма Челябинска освятят воды Первого озера в районе дома №1 по улице Мамина 18 января в 16 часов.

Как напоминает челябинская епархия, по договоренности со спасательными службами доступ ко всем купелям будет прекращен в три часа дня субботы, 19-го января.