28 Февраля 2007 10:00
http://uralpress.ru/node/123834

Проверки челябинских рынков дают положительные результаты

Согласно постановлению правительства РФ, после 15 января 2007 года на рынках должно работать не более 40 процентов иностранных граждан, после первого апреля - ни одного. Для более плодотворной работы в феврале была создана межведомственная комиссия под руководством первого заместителя губернатора Челябинской области Андрея Косилова.

В структуру входят специалисты самых разных областей: Управление Федеральной миграционной службы по Челябинской области, Министерство сельского хозяйства, Главное управление внутренних дел, Управление Роспотребнадзора, Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Министерство строительства и другие ведомства.

По наведению порядка на рынках межведомственная комиссия готовит план мероприятий, который будет рассмотрен и утвержден на заседании областного правительства в марте. Основные мероприятия плана – проведение проверок и анализ ситуации.

По сообщению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, в период с 14 декабря по 20 февраля из 196 рынков было проверено 64 (40 процентов) и 129 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Четыре рынка (два челябинских и два копейских) функционируют при отсутствии разрешающих документов и санитарных заключений. 14 - не соответствуют санитарно-техническим требованиям. И более ста торговых точек имеют мелкие нарушения. Основные из них – реализация товара без документов, несоблюдение температурного режима, истекший срок годности, отсутствие санитарных книжек у продавцов. В суд было передано 13 дел о приостановке деятельности рынков.

Рост цен не наблюдается, ведь закупка большинства видов продукции (например, фрукты и овощи) происходит на оптовых базах, куда они поступают из Турции и Египта.

Управлением Федеральной службы по Челябинской области была проведена паспортизация рынков, установлено точное число работающих иностранных граждан. Число нарушений составляет две тысячи 395, большая часть из них – две тысячи 199 – относятся к иностранцам, 234 – к работодателям и 25 прецедентов – непосредственно к руководителям рынков.
Все последующие проверки показали улучшение картины: доля иностранных граждан снизилась на 65 процентов (их доля на рынке сейчас составляет всего 6,2 процента). В основном, это китайцы (около семисот человек), таджики (311) и узбеки (123).

«Дело в том, что за счет иностранцев, - считает Андрей Косилов, - происходит занижение стоимости рабочей силы, и наши люди недополучают зарплату. Должно произойти вытеснение рабочих мест, заполняемых мигрантами».