8 Февраля 2007 18:08
http://uralpress.ru/node/122846

Птичий грипп у ворот

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе управления Роспотребсоюза по Челябинской области, в Японии и Индонезии зафиксированы случаи гибели людей от этого вируса, который уже мутировал и способен передаваться от человека к человеку. В конце января случаи заражения птичьим гриппом отмечены на Кубани. На Южный Урал вирус вскоре могут принести перелётные птицы.
В Уральском федеральном округе на профилактику птичьего гриппа в 2007 году выделено 92 миллиона 209 тысяч рублей. В случае возможного распространения вируса предусмотрено использование резервов, предназначенных для ликвидации очагов заражения и выплаты компенсаций населению при ликвидации домашней птицы в объеме 33 с половиной миллионов рублей. В округе созданы запасы противовирусных препаратов, подготовлены места на случай госпитализации пострадавших. Образованы специализированные межведомственные формирования, включающие в себя 176 лабораторий ветеринарного и санитарного мониторинга, развернуты диагностические лаборатории, произведено свыше 72,7 тысяч лабораторных исследований и экспресс-анализов по выявлению штаммов гриппа птиц.
Все 37 птицеводческих комплексов с поголовьем более 20 тысяч переведены на работу в закрытом режиме. На птицефабриках с меньшим количеством птицы проведена полная иммунизация.
Челябинские специалисты отдела вирусологии ФГУ «Межобластная
ветеринарная лаборатория» освоили методы диагностики гриппа птиц.