17 Мая 14:01

Пункты упрощенного перехода через границу облегчили жизнь жителям приграничных территорий

В настоящее время на российско-казахстанском участке государственной границы, проходящем по территории Челябинской области, действует 12 пунктов упрощенного перехода – в Троицком, Чесменском, Брединском, Карталинском, Варненском и Октябрьском районах, являющихся приграничными. Переход через границу в упрощенном порядке разрешается только жителям приграничных территорий.

Для этого нужно лишь зарегистрироваться в журнале при пересечении границы в регистрационном журнале, имеющемся в каждом пункте упрощенного перехода.

Как сообщил вчера, 16 мая, посетившим Октябрьский район журналистам глава района Сергей Величко, теперь в районе снята напряженность – его жители имеют право практически беспрепятственно посетить на трое суток сопредельное государство и погостить у родственников, друзей, знакомых.

В случае если визит более длительный, нужно в обязательном порядке регистрироваться на автомобильном пункте пропуска «Бугристое». Если житель приграничной территории желает пробыть в соседнем Казахстане один день, он обязан вернуться на родную землю уже до шести часов вечера – пункты упрощенного перехода открываются в десять часов утра и работают до 18-ти часов, без выходных.

По словам Сергея Величко, в Октябрьском районе действует три пункта упрощенного перехода, через которые его жители переходят в Федоровский район Казахстана.

До появления в Челябинской области таких пограничных пунктов местное население испытывало огромные неудобства, зачастую не имея возможности посетить родных и близких, живущих в нескольких сотнях метров, но в другом государстве, не нарушая закона. Теперь южноуральцам жить стало намного легче.