20 Февраля 2008 12:56

Путь к «Мирной миссии-2007» мог быть закрыт

В преддверии встречи делегаций шести государств-участниц крупномасштабных антитеррористических учений в августе 2007 года в дежурную часть Миасского городского округа позвонил мужчина, сообщивший, что на участке федеральной дороги, по которой должны были проезжать делегации, его машину обстреляли неизвестные.
На место происшествия тогда сразу выехала следственная группа, установившая, что действительно на машине имеются повреждения, схожие с вмятинами от огнестрельных выстрелов. Началось экстренное расследование – предстоящие учения носили межгосударственный характер, происшествие на трассе могло повлечь серьезные последствия: дорогу, вероятно, пришлось бы закрыть и воспользоваться резервной, с перенесением всех установленных объектов.
Как выяснилось в ходе расследования, огнестрела в данном случае не было. Случай на трассе Челябинск-Москва произошел курьезный. Машина южноуральца на большой скорости наехала на болт длиной 170 миллиметров, выпавший из автомобиля, перевозившего сельскохозяйственную технику. Болт помял бампер таким образом, как будто машину обстреляли.
Об этом инциденте челябинским СМИ стало известно только сегодня, 20 февраля, на пресс-конференции экспертно-криминалистического центра при ГУВД Челябинской области, приуроченной к пятидесятилетию службы, празднование которой придется на первое марта.
О случае на трассе было рассказано как о примере работы экспертов-криминалистов, которым приходится проводить самые разные экспертизы, чтобы помочь следствию установить истину.
В настоящее время в экспертно-криминалистическую службу всей Челябинской области входит 333 сотрудника, есть некоторый некомплект – работа сложная, зарплата первые годы службы невысокая.
Однако эксперты-криминалисты с работой справляются, оперативно-служебная деятельность службы по итогам работы в 2007-м году оценена положительно по всем показателям.
В ушедшем году специалисты центра провели почти 46 с половиной тысяч различных экспертиз, что на 1,9 процента превышает аналогичные показатели 2006-го года.