Время пошло
12 Февраля 2019 13:50
Комментировать

Путин дал месяц на поиск рекультиватора челябинской свалки

Президент РФ Владимир Путин дал российскому правительству месяц на поиск рекультиватора «прославившейся» на всю страну челябинской свалки, сообщает сегодня, 12 февраля, Росконгресс.

Советник главы государства Антон Кобяков отметил нацеленность федеральной власти на реализацию в Челябинской области «серьезной программы по экологическому оздоровлению региона» и выразил убежденность в том, что подготовка столицы Южного Урала к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020-м году поможет ускорить процесс.

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», на рекультивацию своей печально знаменитой свалки Челябинск получит из федерального бюджета три миллиарда рублей. В 2019 году размер субсидии составит 500 миллионов, в 2020-м - два миллиарда, в 2021 году – 494 миллиона рублей.

Челябинская свалка в Металлургическом районе, на которую ежегодно поступало около 450 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, была официально закрыта 11 сентября 2018 года. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский тогда назвал это событие историческим. Он выразил уверенность, что закрытие и последующая рекультивация свалки благополучно скажутся на состоянии атмосферного воздуха в Челябинске и положительно отразятся на экологии областного центра.

Однако, даже закрытая, огромная помойка продолжала доставлять немалые проблемы. Осенью ушедшего года она регулярно становилась центром притяжения сотрудников МЧС и других оперативных служб города - на свалке с завидным постоянством появлялись все новые и новые очаги тления мусора, а челябинцы в социальных сетях неоднократно жаловались (и жалуются) на загрязнение воздуха, считая неблагополучную экологическую обстановку в городе «заслугой» в том числе и свалки на ЧМЗ.

Челябинск до сих пор хорошо помнит мусорный коллапс, в которому привело ее закрытие. В сентябре прошлого года столица Южного Урала была признана самым грязным городом-миллионником в России – итог общественного проекта «Генеральная уборка» оказался для Челябинска весьма и весьма неутешительным.

Теперь практически весь мусор из областного центра возят на лицензированный полигон в Полетаево. Еще один полигон, в деревне Урефты Сосновского района, пока на полную мощность не заработал.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Мусор