Пять минут рассказов о "Полуторке"
Общество
21.02.06 16:53

В начале 40-х в Челябинск были переправлены жители Ленинграда. Как известно из истории, в то время город долго находился в окружении фашистских захватчиков. Люди умирали не только от постоянных обстрелов, но и от лютого голода. Чтобы хоть как-то их спасти, советские солдаты, рискуя жизнью, грузили "Фронтовых подруг" провизией и везли ее по льду Ладонежского озера. Многие грузовики тонули, других долбила вражеская авиация, но бойцы добирались до цели и помогали нуждающимся.
Некоторых ленинградцев отправили в то время на Челябинский тракторный завод собирать танки. Они поселились в здании 48-й школы. Здесь до сих пор работает школьный врач Ольга Богданова – ей было восемь, когда она приехала на Южный Урал. Жил в этом здании и дедушка Саши Тюнина – ученика 9б.
Завтра, 22 февраля, в школу придут оставшиеся "блокадники". Их поздравят школьники и учителя. Ребята расскажут стихи, споют песни, возложат к школьной мемориальной доске скорбные гвоздики. Церемония пройдет на третьем этаже, где находится музей, посвященный тяжкой жизни ленинградцев 40-х.
После этого все дружно отправятся на Комсомольскую площадь, где будет ждать она – "Фронтовая подруга". На грузовике со своими помощниками приедет председатель клуба антикварных и самодельных автомобилей Владимир Савиных. Он привезет с собой полевую кухню со сладким чаем на пятьсот человек. Ребята отведают чайку и каждый съест по кусочку черного хлеба весом в 120 граммов – суточная порция окруженных ленинградцев. Потом самых лучших учеников главный "асавец" прокатит на "Полуторке" вокруг танка, который статно возвышается на площади.
Так закончится еще один день памяти снятия блокады Ленинграда. Его должны были провести в январе, но помешали морозы. Ко Дню защитника отечества вспомнить погибших и выживших на той Священной войне придется кстати.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.