18 Июня 2018 10:41
Комментировать

«Пятерочка» провела в Челябинске «Фестиваль киргизской кухни»

«Пятерочка» провела в Челябинске «Фестиваль киргизской кухни». Жители города продегустировали национальные блюда Киргизии, а также узнали, что их можно легко приготовить из продуктов, представленных в торговой сети.

5 июня в рамках Седьмой российско-киргизской межрегиональной конференции в Челябинске торговая сеть «Пятерочка» провела «Фестиваль киргизской кухни».

«Акция приурочена к дням Киргизии в Челябинской области и направлена на сближение двух государств. Мы хотели не только показать аспекты национальной кухни Киргизии, но и то, что все это можно приготовить из продуктов, которые продаются в нашей сети», - рассказал директор Южно-уральского дивизиона торговой сети «Пятерочки» в Челябинске Константин Смольников.

Курут бакай, чалап бышмакымыз, шорпо. А также узгенский рис, органический абрикос, яблочные чипсы, сыры, колбасные изделия – мастера кулинарного дела из Средней Азии представили на фестивале только натуральные продукты из Киргизии. Никакой сои и ГМО.

«В сырах российских производителей много соли. Наш сыр готовится без нее, на основе каймака, т.е. сметаны и горного молока. Мы хотели бы напрямую поставлять свою продукцию в «Пятерочку». Надеемся на плодотворные переговоры», - рассказал заместитель директора сыроваренного завода «Талас Даамы» Жаныбек Тууганбаев.

«Наша компания представляет на фестивале фасоль. Мы давно экспортируем продукцию в страны Западной Европы, но в Челябинске пока не представлены. Хотелось бы работать с «Пятерочкой» напрямую, поставляя экологически чистую продукцию в универсамы по всей стране», - рассказал директор компании «ООО Талас-Дыйкан».

Последнее слово, все же, за покупателями. Челябинцы остались довольны фестивалем. Дегустаторам особенно пришлись по вкусу чу-чук (специфические колбаски) и новинка из Средней Азии - жареные бобы. Они, кстати, очень актуальны для нашего региона – выводят радиацию и спасают от онкологии.

«Все очень вкусно. Шли мимо и решили зайти, не пожалели. Было бы здорово, если бы продукция из Киргизии появилась на прилавках нашего любимого универсама «Пятерочка», - рассказала жительница города Людмила.

 Фестиваль киргизской кухни стал первым в серии «Фестивалей национальных кухонь», которые торговая сеть «Пятерочка» проведет в этом году в различных городах России. Помимо формирования у посетителей ощущения праздника, они будут способствовать популяризации национальных кухонь.