16 Сентября 2009 14:06
http://uralpress.ru/node/168226

Пятикратное снижение финансирования дорожной отрасли привело к сокращению 3,5 тысячи работников

О тревожной ситуации, сложившейся в отрасли шла речь на состоявшемся сегодня, 16 сентября, заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному строительству Законодательного Собрания области.
По словам председателя комитета, первого вице-спикера Юрия Карликанова, в 2009 году допущено шестикратное снижение финансирования областной целевой программы строительства и реконструкции автомобильных дорог (с 7,4 миллиарда рублей до 1,2миллиарда рублей). В целом объемы финансирования дорожной отрасли сократились в пять раз до 2,539 миллиарда рублей. Средняя заработная плата дорожников упала ниже планки в семь тысяч рублей, часть работников переведены на неполный рабочий день, а это скрытая безработица.
По мнению депутатов, без государственной поддержки отрасль сохранить не удастся. «У нас пока нет частных дорог, мостов, инвестиций, которые смогли бы поддержать дорожников, - констатировал Юрий Карликанов. – Эта отрасль завязана на бюджетном финансировании. Бюджет несет полную ответственность за работу данной сферы и резко обрушить ее сейчас – не на пользу».
В 2009 году на реализацию программы строительства и реконструкции дорог в области будет направлено 812,35 миллиона рублей, в том числе 428,5 миллиона рублей на эти цели выделено из областного бюджета, а 383,83 миллиона рублей – из федерального бюджета. Пока выделенные капитальные вложения освоены в сумме 115,8 миллиона рублей. Но по итогам года планируется освоить их полностью. Кроме того, по распоряжению губернатора из областного бюджета выделено дополнительно 72,5 миллиона рублей на субсидии муниципальным образованиям, из них 70 миллионов рублей получит Магнитогорск на реконструкцию улицы Цементной и 2,5 миллиона рублей направлено Златоусту проектно-изыскательские работы по реконструкции улицы Грибоедова.
В следующем году, по предварительным прогнозам, на ремонт и содержание дорог в Челябинской области планируется направить 1,3 миллиарда рублей, на строительство и реконструкцию – 500 миллионов рублей.
По мнению депутатов, необходимо бить во все колокола, иначе можно загубить отрасль и потерять высококвалифицированные кадры. Министерству строительства рекомендовано принять счерпывающие меры по восстановлению дорожной отрасли в области, по привлечению федеральных средств. Депутаты намерены обратиться в правительство области для отдельного рассмотрения этого вопроса.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО