Пятикратное снижение финансирования дорожной отрасли привело к сокращению 3,5 тысячи работников
Общество
16.09.09 14:06

О тревожной ситуации, сложившейся в отрасли шла речь на состоявшемся сегодня, 16 сентября, заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному строительству Законодательного Собрания области.
По словам председателя комитета, первого вице-спикера Юрия Карликанова, в 2009 году допущено шестикратное снижение финансирования областной целевой программы строительства и реконструкции автомобильных дорог (с 7,4 миллиарда рублей до 1,2миллиарда рублей). В целом объемы финансирования дорожной отрасли сократились в пять раз до 2,539 миллиарда рублей. Средняя заработная плата дорожников упала ниже планки в семь тысяч рублей, часть работников переведены на неполный рабочий день, а это скрытая безработица.
По мнению депутатов, без государственной поддержки отрасль сохранить не удастся. «У нас пока нет частных дорог, мостов, инвестиций, которые смогли бы поддержать дорожников, - констатировал Юрий Карликанов. – Эта отрасль завязана на бюджетном финансировании. Бюджет несет полную ответственность за работу данной сферы и резко обрушить ее сейчас – не на пользу».
В 2009 году на реализацию программы строительства и реконструкции дорог в области будет направлено 812,35 миллиона рублей, в том числе 428,5 миллиона рублей на эти цели выделено из областного бюджета, а 383,83 миллиона рублей – из федерального бюджета. Пока выделенные капитальные вложения освоены в сумме 115,8 миллиона рублей. Но по итогам года планируется освоить их полностью. Кроме того, по распоряжению губернатора из областного бюджета выделено дополнительно 72,5 миллиона рублей на субсидии муниципальным образованиям, из них 70 миллионов рублей получит Магнитогорск на реконструкцию улицы Цементной и 2,5 миллиона рублей направлено Златоусту проектно-изыскательские работы по реконструкции улицы Грибоедова.
В следующем году, по предварительным прогнозам, на ремонт и содержание дорог в Челябинской области планируется направить 1,3 миллиарда рублей, на строительство и реконструкцию – 500 миллионов рублей.
По мнению депутатов, необходимо бить во все колокола, иначе можно загубить отрасль и потерять высококвалифицированные кадры. Министерству строительства рекомендовано принять счерпывающие меры по восстановлению дорожной отрасли в области, по привлечению федеральных средств. Депутаты намерены обратиться в правительство области для отдельного рассмотрения этого вопроса.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.