11 Января 2007 09:58
http://uralpress.ru/node/121425

Пятый день рождественских Святок

В дни рождественских Святок проводятся особые праздничные богослужения, нет традиционного для православной Церкви поста в среду и пятницу.
История говорит, что обычай святок существовал в Римской империи, в Египте, и у греков. Подобные обряды совершались у персов в день рождения Митры, у индийцев и монголов.
В Польше, Белоруссии и на Украине святки называют Колядою, Каледою.
Даже Петр Первый наряжал своих любимцев кардиналами, дьяконами и церемониймейстерами и в сопровождении хора певчих на святки ходил с ними по боярским домам славить Христа.
На Руси святки праздновались всеми, но в основном это был праздник молодежи. Для потешных и забавных игр парни и девушки заранее готовили маски зверей и птиц, шутовские одеяния. В масках с шутками-прибаутками обходили дома, исполняли величальные, обрядовые песни. Основная цель колядования - пожелание счастья, богатства и хорошего урожая. Каждая хозяйка угощала гостей выпеченными из теста фигурками птиц и зверей, конфетами и другими сладостями.
Все, кто "рядился" в маски, для того, чтобы смыть с себя грех, должны были искупаться в проруби.
Издалека идет и традиция двенадцатидневных рождественских школьных каникул. В дореволюционные времена они так и шли - от Рождества до Крещения. Ныне - начинаются с 30 декабря и длятся те же двенадцать дней. Сегодня у школьников первый учебный день третьей четверти.