17 Марта 2003 18:06
http://uralpress.ru/node/52949

Работа по взаимодействию с религиозными объединениями в УрФО оставляет желать лучшего

На территории Уральского федерального округа проживают представители более 120 этнических групп, действуют представители более 40 религиозных конфессий.

Только в течение 2002 года в Уральском федеральном округе зарегистрировано 86 религиозных объединений, 69 из которых приходятся на долю самых многочисленных в федеральном округе Русской Православной Церкви и мусульманских общин.

Проверки, которые провел аппарат полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе по итогам состоявшихся в октябре-ноябре прошлого года коллегии по безопасности и совета по взаимодействию с религиозными объединениями, показали, что по ряду направлений требуется повышение эффективности работы.

В частности, это касается механизма регистрации и контроля за осуществлением деятельности зарегистрированных религиозных объединений. Необходимо повысить уровень взаимодействия правоохранительных органов и религиозных объединений.

Состоявшаяся в конце прошлого года научно-практическая конференция, посвященная деятельности так называемых тоталитарных сект и культов, показала, что сегодня только начинается системная работа по организации реального контроля за тем, что происходит на территориях в части регистрации и контроля за осуществлением деятельности религиозных объединений.

Полпред также отметил, что работа по взаимодействию с религиозными объединениями на уровне местного самоуправления пока оставляет желать лучшего. В этом смысле скорее исключением является позитивный опыт, наработанный в Екатеринбурге, Надыме, Сургуте Тюмени, Тобольске, Челябинске и других крупных муниципальных образованиях Уральского федерального округа.

Сложившаяся ситуация и сделанные выводы дают основания, как отметил Петр Латышев, внести некоторые изменения в формат работы Совета. С этой целью было предложено Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при полпреде преобразовать в Совет по реализации государственной политики в области свободы совести и религиозных объединений.

Эти изменения обусловлены необходимостью перейти к совместному обсуждению и выработке предложений по повышению эффективности механизмов исполнения федерального законодательства в этнорелигиозной сфере.

Участники заседания приняли предложение об изменении формата деятельности Совета.

Также было одобрено предложение о проведении в мае 2003 г. совместного заседания (Совета по реализации государственной политики в области свободы совести и религиозных объединений, Совета по взаимодействию со СМИ при полпреде, Окружного комитета Медиасоюза) по вопросам поддержания в УрФО межконфессионального диалога, укрепления благоприятного межэтнического климата и доверительных отношений верующих, принадлежащих к разным религиозным конфессиям, сообщили в окружном информационном центре.