Работа с "алкогольными" декларациями в самом разгаре
Общество
06.08.07 12:58

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» начальник управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции Вячеслав Игнатов, сейчас идет анализ сданных деклараций, изучается процесс декларирования, исправляются выявленные неточности в документах.
Подача предпринимателями деклараций об объемах реализации спиртных напитков производится впервые, эта обязанность появилась у бизнесменов 1 января текущего года, в соответствии с постановлением губернатора Челябинской области № 471.
Начало декларационной кампании, которая будет проводиться каждые полгода (первая началась 1 июля) было омрачено обвинениями со стороны челябинского Союза предпринимателей в адрес минсельхоза. Главная претензия заключалась в том, что министерство якобы не разработало порядок заполнения деклараций и форму электронной декларации. По этому поводу руководитель челябинского Союза предпринимателей Олег Фомин направил открытое обращение в адрес губернатора Челябинской области, в котором обвинил минсельхоз в бездействии.
Как пояснили в Минсельхозе, подобные обвинения не имеют под собой оснований. В министерстве проведена проверка организации процесса декларирования, которая показала, что всю необходимую работу специалисты минсельхоза выполнили: форма и порядок заполнения деклараций на электронном и бумажном носителях разработаны и утверждены приказом министра 27 июня, тогда же они размещены на официальном сайте Минсельхоза . Кроме этого, в газете «Южноуральская панорама» 7 июля было опубликовано напоминание предпринимателям о необходимости представления деклараций. Специалисты управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции и информационно-аналитического отдела дали необходимые исчерпывающие пояснения о порядке подачи деклараций и лицензирования всем, кто обращался в минсельхоз с такими вопросами.
Также в обращении предпринимателей к губернатору содержался упрек в адрес минсельхоза, что якобы он распространяет «неизвестную электронную форму декларации только одного вида и одной фирмы-производителя», чем нарушает федеральный закон «О защите конкуренции». Проверка, проведенная министерством, установила, что нарушения законодательства о конкуренции не было. Приказ министра утверждает только форму электронной декларации, в которой содержатся все необходимые параметры учета движения продукции. Ни в одном нормативном документе не содержится требования использовать для редактирования формы декларации программу определенного разработчика, тем более что специальной программы и не нужно – для заполнения декларации используется любой текстовый редактор.
Кроме этого, допускается подача деклараций в бумажном виде через обычную почту и в электронном виде – по каналам интернета.
Союз предпринимателей также потребовал отложить срок подачи деклараций до введения в действие единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) по учету движения алкогольной продукции. Это требование также ничем не обосновано, поскольку декларирование объемов реализации алкогольной продукции в розничной торговле с ЕГАИС не связано. По этой же причине с предпринимателей не требуется подача деклараций об объемах поступления алкогольной продукции.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.