6 Августа 2007 12:58

Работа с "алкогольными" декларациями в самом разгаре

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» начальник управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции Вячеслав Игнатов, сейчас идет анализ сданных деклараций, изучается процесс декларирования, исправляются выявленные неточности в документах.
Подача предпринимателями деклараций об объемах реализации спиртных напитков производится впервые, эта обязанность появилась у бизнесменов 1 января текущего года, в соответствии с постановлением губернатора Челябинской области № 471.
Начало декларационной кампании, которая будет проводиться каждые полгода (первая началась 1 июля) было омрачено обвинениями со стороны челябинского Союза предпринимателей в адрес минсельхоза. Главная претензия заключалась в том, что министерство якобы не разработало порядок заполнения деклараций и форму электронной декларации. По этому поводу руководитель челябинского Союза предпринимателей Олег Фомин направил открытое обращение в адрес губернатора Челябинской области, в котором обвинил минсельхоз в бездействии.
Как пояснили в Минсельхозе, подобные обвинения не имеют под собой оснований. В министерстве проведена проверка организации процесса декларирования, которая показала, что всю необходимую работу специалисты минсельхоза выполнили: форма и порядок заполнения деклараций на электронном и бумажном носителях разработаны и утверждены приказом министра 27 июня, тогда же они размещены на официальном сайте Минсельхоза . Кроме этого, в газете «Южноуральская панорама» 7 июля было опубликовано напоминание предпринимателям о необходимости представления деклараций. Специалисты управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции и информационно-аналитического отдела дали необходимые исчерпывающие пояснения о порядке подачи деклараций и лицензирования всем, кто обращался в минсельхоз с такими вопросами.
Также в обращении предпринимателей к губернатору содержался упрек в адрес минсельхоза, что якобы он распространяет «неизвестную электронную форму декларации только одного вида и одной фирмы-производителя», чем нарушает федеральный закон «О защите конкуренции». Проверка, проведенная министерством, установила, что нарушения законодательства о конкуренции не было. Приказ министра утверждает только форму электронной декларации, в которой содержатся все необходимые параметры учета движения продукции. Ни в одном нормативном документе не содержится требования использовать для редактирования формы декларации программу определенного разработчика, тем более что специальной программы и не нужно – для заполнения декларации используется любой текстовый редактор.
Кроме этого, допускается подача деклараций в бумажном виде через обычную почту и в электронном виде – по каналам интернета.
Союз предпринимателей также потребовал отложить срок подачи деклараций до введения в действие единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) по учету движения алкогольной продукции. Это требование также ничем не обосновано, поскольку декларирование объемов реализации алкогольной продукции в розничной торговле с ЕГАИС не связано. По этой же причине с предпринимателей не требуется подача деклараций об объемах поступления алкогольной продукции.