23 Августа 2006 16:55
http://uralpress.ru/node/114350

Работники предприятий, не уплачивающих взносы, будут получать маленькую пенсию

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском отделении пенсионного фонда, в общей сложности за эти периоды представлено свыше 147 тысяч сведений индивидуального (персонифицированного) учета с нулевыми показателями уплаты. Общая сумма страховых взносов, не поступивших на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц, составила 350,3 миллиона руб.
Значительное количество предприятий-неплательщиков систематически нарушают пенсионное законодательство.
Только в 2005 году половина предприятий неплательщиков предыдущего года продолжали начислять, но не уплачивать страховые взносы.
Как пояснили агентству в пенсионном фонде, те периоды, за которые не уплачены страховые взносы, будут исключены из стажа, учитываемого при назначении пенсии, а это приведет к уменьшению размера пенсионного капитала будущего пенсионера. При этом особенно пострадают граждане, имеющие право на льготное пенсионное обеспечение. Для них исключение одного или нескольких лет из стажа не позволит досрочно уйти на заслуженный отдых. Неуплата страховых взносов отразится и на работающих пенсионерах: им не будет произведен ежегодный перерасчет страховой части трудовой пенсии.
Среди предприятий, имеющих нулевые лицевые счета застрахованных лиц по итогам 2005 года, крупнейшими являются: ООО Минимакс-Агро (Верхнеуральский район) – одна тысяча 335 работающих, СХПК Чебаркульский (Чебаркульский район) – тысяча 38 работающих, (Магнитогорск) - 916 работающих, ОАО завод Металлургмаш (Магнитогорск) – 875 работающих, Уйская государственная сортоиспытательная станция (Уйский район) – 749 работающих, ЗАО Наровчатское (Агаповский район) – 525 работающих.
В Арбитражный суд направлено 1 248 исков на взыскание неуплаченных страховых взносов на общую сумму 298,1 миллиона рублей.