1 Февраля 2007 11:34
http://uralpress.ru/node/122446

Работники ЮУЖД проходят психофизиологическую реабилитацию

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в службе по связям с общественностью ЮУЖД, реабилитация и отдых работников локомотивных бригад между рейсами являются важным условием безопасности перевозок. На Южно-Уральской железной дороге существует 4 центра реабилитации в локомотивных депо Орск, Челябинск, Оренбург и Карталы. В прошлом году в них прошли психофизиологическую реабилитацию 1099 человек: 602 орских машиниста и их помощников, 334 - челябинских, 90 - карталинских и 73 оренбургских работника локомотивных бригад.
В реабилитационных центрах действует комплекс мер, направленный на восстановление сил и здоровья машинистов и их помощников. В основе процесса оздоровления лежит охрана и укрепление здоровья, применяются последние достижения науки.
Так, в локомотивном депо Челябинск находится современное оздоровительное оборудование: это спелеоклиматическая камера, позволяющая повысить иммунитет организма, восстановить силы после трудового дня и снять стресс, провести профилактику бронхолегочных заболеваний и избавиться от аллергии; физиотерапевтическая оздоровительно-реабилитационная капсула «Сан-Спектра» (так называемая "капсула здоровья") - с её помощью можно "энергизировать" организм перед выходом в рейс в ночную смену, а также вылечить бессонницу и зимнюю депрессию; массажная кушетка-тренажер и терапевтические маты-детензоры, способствующие устранению болей в спине и восстановлению функционального состояния позвоночника; релаксационно-массажное кресло, способствующее мышечному расслаблению и снятию эмоционального напряжения; солярий, позволяющий восполнить в организме дефицит солнечной энергии в зимний период; ванна "Нереида", оснащенная водяным и воздушным видами массажа, душ Шарко и другое.
Чтобы поддерживать хорошую спортивную форму и укреплять сердечно-сосудистую систему, работники локомотивных бригад посещают тренажерный зал реабилитационного центра, где занимаются на беговой дорожке, гантельной скамейке и велотренажере.
Для психофизиологической оценки состояния машинистов и их помощников и получения полной информации о состоянии их организма в центре используется метод электропунктурной диагностики, основанный на измерении электропроводности в определенных точках на теле человека (по методу японского врача Накатани). Чтобы определить профессиональную пригодность работников локомотивных бригад, с помощью универсального психодиагностического комплекса проводится оценка психофизиологических качеств, таких как готовность к экстренному действию, переключение внимания, эмоциональная устойчивость, стрессоустойчивость, объем внимания, сложная двигательная реакция и прочих.