10 Июня 2003 18:45
http://uralpress.ru/node/56963

РАО "ЕЭС России" предложило Челябинской области заключить соглашение о сотрудничестве в тарифообразовании

Для участия в совещании в резиденцию полномочного представителя президента в УрФО Петра Латышева прибыли все губернаторы округа, а также глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и председатель государственного комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Правительства РФ Николай Кошман.

Главной темой совещания стала презентация нового проекта РАО "ЕЭС России" - ОАО «Российские коммунальные системы» с уставным капиталом 40 млн. долларов. Основная цель проекта – создание эффективной компании, специализирующейся на производстве и реализации коммунальных услуг, ориентированных на высокое качество.

Первые шаги по внедрению новой коммунальной системы будут сделаны в 11 регионах России. В числе первопроходцев - Свердловская, Тюменская и Пермская области. Челябинская область пока не участвует в эксперименте, но, по словам первого заместителя губернатора Владимира Дятлова, перспективные предложения будут рассмотрены.

Выступая на совещании, Петр Латышев подчеркнул, что государство должно создать условия для прихода в жилищно-коммунальную сферу инвесторов.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин отметил, что проблемы в ЖКХ носят системный характер. Для их устранения в первую очередь необходимо разделить функции управления имуществом и оказания коммунальных услуг.

В Челябинской области этот процесс медленно, но продвигается. Создано 39 управляющих компаний, которые на конкурсной основе формируют заказы и привлекают к оказанию услуг не только их традиционных производителей, но и предприятия малого бизнеса.

Главной же целью реформы, по словам губернатора, должны стать снижение издержек, повышение качества предоставляемых услуг, ликвидация перекрестного субсидирования, мешающего развитию экономики, и модернизация коммунального хозяйства. Впервые в этом году на обновление основных фондов ЖКХ из областного бюджета будет направлено 400 миллионов рублей.

По мнению Петра Сумина, во многом судьба реформы и модернизации ЖКХ будет зависеть от сбалансированности межбюджетных отношений. У субъектов просто не хватает финансовых средств на вложения в коммунальную сферу. Поэтому федеральный центр должен осознавать положение и менять пропорции распределения налоговых поступлений.

"Финансовая емкость отрасли, - подчеркнул Петр Сумин, - более 10 млрд. рублей, и я уверен, что бизнес это оценит."

Представители РАО "ЕЭС России" предложили челябинскому губернатору заключить соглашение о сотрудничестве в области тарифообразования на ближайшие пять лет. Петр Сумин поддержал идею долгосрочной тарифной политики, сообщили в пресс-службе губернатора Челябинской области.